перед этим: программист в 80-е - часть 4. Трудовая дисциплина...
1989 год
...До городка оставалось километров пять. Первая модель «Жигулей» неслась по лесной дороге. Справа и слева надвигались стены леса с густыми кустами близ обочин. Играл приемник, думалось о предстоящих заказах в городке, было утро выходного дня.
Настроение отличное. По заказам должен сегодня заработать рублей сто пятьдесят, это целый аванс на основной работе. Директорская должность начальника вычислительного центра в Управлении строительства Подмосковного города, членство в партии, не мешали подрабатывать обивщиком входных дверей. Все официально, получен патент на этот вид деятельности.
Выходные, вечера надо было занять с пользой. Основная специальность программиста интересна. Работаю, развиваю прогресс, но денег не прибавляется. Оклада в триста рублей хватает от получки до получки. А тут за два дня зарабатываешь столько же. Технология обивки дверей была освоена еще ранее, студентом, у одного авторитетного мастера — дяди моего друга. Семь дверей в новостройке ждали сегодня по предварительной договоренности, семь завтра. За каждую по тридцать рублей. Должен успеть, так как одну обиваю в среднем за сорок минут. Квартиру на работе предоставили бесплатно, подрабатываю, продукты и торговое обеспечение здесь нормальное — дают карточки. На правильном пути и жизнь удалась. Машина летела и пела магнитолой.
Вдруг справа и совсем рядом на дорогу выпрыгнул огромный лось.
Не успев даже подумать, сразу свернул резко влево. Этот инстинктивный маневр не позволил лосю влететь в салон всеми четырьмя копытами, но дал ему возможность мордой стукнуться в лобовое стекло и всей тушей ударить по правому боку авто. Лось остался жив и ушел, как и планировал — через дорогу в лес. Я так же остался цел и наедине с раскуроченной машиной, весь в битых стеклах и лосиной шерсти.
Машина была на ходу, поврежден был только кузов. Просто крыша сложилась как параллелограмм, половина лобового было в паутине, боковые стекла справа выбиты напрочь, двери смяты. Немного отъехав от места остановил машину, встал в раздумье, что делать дальше.
Так и стоял, долго не выходя из машины, думая, что лось еще может возвратиться для отмщения. Перед городком был пост автоинспекции. Попутного мотоциклиста попросил рассказать о случившемся. Подъехавший гаишник, все осмотрел, сказал, «вы везунчик», вручил протокол и уехал. Видно не первый такой случай.
В этот день начальник вычислительного центра, все же выполнил дверные заказы в городке, въехав туда на искореженной машине. Заработанной суммы хватило на срочный ремонт кузова и еще осталось...
Вам может быть интересно:
Начало фермы (часть 1). Что не надо делать будущему фермеру...
История поместья (часть 1). Дороги и помещики...
Находки на Пиросе (часть 1). Первые люди пришли...
Богатства поместья (часть 1). Нашел ценности, что делать?...
Создать поместье (часть 1). Первый домик...
Программист в 80-е (часть 1). Послан офицером...
Перегон авто из Германии в 90-е (часть 1). Загрузка... немцы помогли...
Программист в 2000-е (часть 1). После дефолта...
Бургомистр Риги подарил Петру I шапку Мономаха, а в ответ...
Люцерна. Обогащает почву, забивает сорняки, годна на корма...
Про планету (часть 1). 4.5 млрд лет назад...
Все туда ходим много раз в день. Как быть в поместье?...
Просмотрите старые копилки. К примеру, 3 копейки 1965 года...
© Даниил Древний
Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь