Найти тему
VRadosti

Мультсериалы 90-х. Часть 1

«Мультипликация — это тайна сознания и чувств, помещенных на пленку»
Юрий Норштейн

Мутировавшие черепахи-каратисты, шекспировские страсти гигантских роботов, утка, поставившая себя над законом, сумасшедший призрак, говорящие коты, мыши и прочие монстры… Нет, дорогие читатели, это не шизофренический бред. И даже не последствия злоупотребления запрещенными веществами. Хотя вполне и могли ими быть. Как предельно красноречиво гласит заголовок, в продолжении нашего ностальжи-цикла вас ждет чертова дюжина — то есть ровно тринадцать штук — наиболее полюбившихся вам мультсериалов детства и отрочества. Носовые платки лучше приготовить заранее. Ну что же, летс гет ту рок!

Черный плащ
Darkwing Duck, США, 1991-1995
Авторы: Дев Росс, Дуглас Лангдэйл
Кряк Лапчатый в облике таинственного защитника правосудия — супергероя Черного плаща — довольно неуклюже раздает по серьгам организованной преступности родного города Сен-Канаре.

Из всего диснеевского бестиария мультсериалов, в буквальном смысле слова заполонивших отечественное телевещание постсоветской эпохи, именно приключения чудаковатого селезня в маске заявили о себе громче всех. Выросший из штанов некогда успешных, но уже исчерпавших весь свой запал «Утиных историй» «Черный плащ» уверенно сделал шаг в сторону от сравнительно избитой фабулы «просто мультфильма про уток» к комедийной пародии на клише большинства нуар- и супергеройских лент и комиксов. Нарочито мрачная атмосфера огромного мегаполиса, знакомые до боли гаджеты-примочки протагониста, канонические негодяи, озлобленные на человечество... На орехи в «Черном плаще» досталось многим — от Бэтмена до Шерлока Холмса. Пускай и вычислить подобные отсылки и реверансы в состоянии был далеко не каждый киноман. Что уж говорить про основную целевую аудиторию развлечения. Но, несмотря на всю напускную серьезность задумки, «ЧП» так и остался по-прежнему идиотски милым и сумасбродным мультфильмом, за что его ребятня и боготворила. А тут еще и дубляж оказался выше всяких похвал. А откуда, вы думаете, ушло в народ это душераздирающее: «Я ужас, летящий на крыльях ночи!»? Вот и мы о том же.

Факты:
1) Песню из заставки в русской версии мультсериала исполнил поп-певец Мурат Насыров.
2) Команда создателей «ЧП» за свои труды номинировалась на премию «Эмми», однако в итоге осталась с носом.
Из всего диснеевского бестиария мультсериалов, в буквальном смысле слова заполонивших отечественное телевещание постсоветской эпохи, именно приключения чудаковатого селезня в маске заявили о себе громче всех. Выросший из штанов некогда успешных, но уже исчерпавших весь свой запал «Утиных историй» «Черный плащ» уверенно сделал шаг в сторону от сравнительно избитой фабулы «просто мультфильма про уток» к комедийной пародии на клише большинства нуар- и супергеройских лент и комиксов. Нарочито мрачная атмосфера огромного мегаполиса, знакомые до боли гаджеты-примочки протагониста, канонические негодяи, озлобленные на человечество... На орехи в «Черном плаще» досталось многим — от Бэтмена до Шерлока Холмса. Пускай и вычислить подобные отсылки и реверансы в состоянии был далеко не каждый киноман. Что уж говорить про основную целевую аудиторию развлечения. Но, несмотря на всю напускную серьезность задумки, «ЧП» так и остался по-прежнему идиотски милым и сумасбродным мультфильмом, за что его ребятня и боготворила. А тут еще и дубляж оказался выше всяких похвал. А откуда, вы думаете, ушло в народ это душераздирающее: «Я ужас, летящий на крыльях ночи!»? Вот и мы о том же. Факты: 1) Песню из заставки в русской версии мультсериала исполнил поп-певец Мурат Насыров. 2) Команда создателей «ЧП» за свои труды номинировалась на премию «Эмми», однако в итоге осталась с носом.

Черепашки-ниндзя
Teenage Mutant Ninja Turtles, США, 1987-1996
Режиссер: Йошикатсу Касаи

Квартет мутировавших человекообразных черепах ютится в затхлой канализационной дыре, постигая премудрости ниндзюцу от своего сенсея — крысы Сплинтера, неограниченно поглощает пиццу собственного производства и раз за разом спасает галактику от посягательств говорящего мозга и харизматичного самурая.

Выход в мае 1984 года пилотного выпуска брутально-юмористических комиксов о группе невыносимо крутых панцирных стал своеобразной данью эпохе. Час классических superheroes-историй формально истек, пришло время взглянуть на самопровозглашенных посланников Фемиды под другим углом. Как это сделал Алан Мур в своих «Хранителях». Или хорошенько посмеяться над ними. Для Кевина Истмана и Питера Лэрда, непосредственных создателей черепашек-ниндзя, выбор последнего варианта оказался выигрышным билетом на круиз американской мечты. Не без превалирующей помощи первого мультсериала по мотивам, популярность которого без особых усилий вскоре затмила собой первоисточник. Дальше — больше. В общей сложности за четверть века существования франшизы любой проект о неразлучной четверке зеленокожих героев оказывался в тени «Teenage Mutant Ninja Turtles», поневоле заимствуя у него все, что только можно было позаимствовать. Не помогло переломить сложившуюся ситуацию даже целенаправленное прекращение съемок и появление альтернативного сериала, с более мрачной атмосферой и напускной жестокостью. Впрочем, это уже совсем другая история.

-3

Факты:
1) Приспешниками Шреддера в фильме «Черепашки-ниндзя 2: Секрет канистры» по первоначальному варианту сценария должны были быть Бибоп и Рокстеди, персонажи из оригинального мультсериала. Однако авторы комикса закапризничали, и героев пришлось заменить на новых — Токку и Разара. 2) В рамках обширной пиар-кампании в начале 90-х организовывался костюмированный концертный тур «Coming Out of Their Shells», где музыканты, переодетые в черепах, исполняли знакомые по сериалу рок-композиции.

Покемон
Pokйmon, Япония, 1998-2009
Режиссер: Масамитсу Хидака

Пикачу вместе со своим юным хозяином Эшем, а также Брок и Мисти — неразлучная компания друзей — пускаются в бесконечное приключение в поисках новых видов покемонов, дабы в конце концов стать самыми знаменитыми в мире тренерами этих диковинных существ.

Забурлившая зимой 1997 года в СМИ истерия по поводу мультсериала, ввергнувшего сопливое поколение Страны восходящего солнца в пучину неконтролируемой эпилепсии, привела к весьма очевидным результатам. Во-первых, о существовании японской анимации теперь не знал разве что ленивый, ну а во-вторых, пиар, каким черным и непроизвольным он ни был, удался на славу — «Покемон» начал свое триумфальное шествие по планете. Подвергшись мизерному рестайлингу на Западе, сериал — хоть и в преображенном виде — таки добрался в наши пенаты. И тут ситуация с японскими детишками повторилась вновь, только на этот раз без негативных результатов: «покемономания» моментально сорвала падкие на заморские диковинки детские «крыши». Не то чтобы аниме про карманных монстров оказалось первым на постсоветских экранах — до этого были и совсем уж инфантильная «Пчела Майя», и куда более взрослая «Сейлор Мун», — но самым популярным — бесспорный факт. Успех «Покемона» зижделся в первую очередь на самих покемонах: каждая серия предлагала новое существо, со своими особыми умениями и способностями, которые главные герои всегда были готовы проверить в поединке. Однако окончательная победа пришла благодаря появлению достаточно тривиальной, но тем не менее азартной игры в фишки со все теми же монстрами из мультфильма. Время шло, а известность неуклонно росла вверх. И только истечение сроков проката сериала и его исчезновение с экранов поубавили интерес к покемонам, что все же на них нисколечко не сказалось: мультфильм по-прежнему вовсю цветет и пахнет на радость малышне. И поделом.

-4

Факты:
1) Скандальная серия под номером 38 «Компьютерный воин Полигон», вызвавшая приступы эпилепсии у японских зрителей, больше никогда не демонстрировалась на телевидении.
2) По предварительным оценкам, около 83% детей Америки и Японии ежедневно смотрят «Покемон».

Человек-паук
Spider-Man, США, 1994-1998
Режиссер: Боб Ричардсон

Укушенный радиоактивным пауком студент-«ботаник» Питер Паркер получает сверхчеловеческие способности, используя их поначалу лишь для собственной выгоды — активно появляясь на телевидении и участвуя в боях без правил. И только убийство дяди Бена преступником, коего Паркер не захотел остановить, привело к появлению нового супергероя — Человека-паука, руководствующегося постулатом: «Большая сила влечет за собой большую ответственность».

Читать далее