К началу войны ленинградский трамвай был крупнейшим транспортным предприятием города. В 1940 году трамваи перевезли 1 миллиард 200 миллионов пассажиров! Все ездили на трамваях! По 43 коротким и длинным маршрутам. Около 800 поездов, состояли, как правило, из двух вагонов. Общая протяженность рельсового пути превышала 700 километров, а соединял этот путь все районы города и некоторые пригороды. До сентября 1941 года движение трамваев в городе было достаточно стабильным. Трамваями производилась и эвакуация в начале войны. Для трамваев № 28 и 29, чьи маршруты до войны вели в Стрельну, теперь конечной остановкой стал фронт. На трамваях эвакуировали раненых в госпитали. В блокадном городе не хватало бензина – встали автобусы, на улицах было мало машин. А трамваи безропотно скользили по своим рельсам. Только остановки все чаще переносили с пристрелянных фашистами мест. Для избавления от искрения и нарушения светомаскировки, на вагонах стали устанавливать по два токоприемника (бугеля). На линии старались выпускать поезда из одиночных вагонов, чтобы в случае повреждения контактной сети сами пассажиры могли вытолкнуть трамвай до исправного участка.
На трамваях, поданных на Дворцовую площадь, проводилась эвакуация коллекции Эрмитажа до железной дороги, с последующей перегрузкой культурных ценностей в эшелоны. Грузовые трамваи, которых всегда было много в Ленинграде, доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд литейного производства.
Яркие события и памятные даты 15 апреля на «Завалинке»
8 декабря 1941 года дежурный инженер энергослужбы трамвайного управления записал в журнале, что прекращена подача электроэнергии. Приказа о закрытии трамвайного движения не было, поэтому долгосрочное отключение электроэнергии, вышедшие в этот день, 52 трамвайных поезда встретили на линии, посреди улиц. Там и остались до весны 1942 года. Обессиленные голодающие ленинградцы вынуждены были пешком преодолевать многие километры – до работы, до места, где отоваривались хлебные карточки…
Одной из главных задач города стало восстановление трамвайного движения. К весне 1942 года восстановили 150 километров контактной сети города. 8 марта 1942 года на линию вернулись первые грузовые трамваи. С их помощью город справился с очисткой улиц и дворов. На открытые платформы грузили мусор, грязный лед и снег. К середине апреля с улиц было вывезено миллион тонн нечистот. Эпидемия, угрожавшая с наступлением тепла, Ленинграду теперь была не страшна. А 15 апреля 1942 года в городе возобновилось движение пассажирских трамваев. Выехали на рейс торжественно, с красными флажками над кабиной 116 поездов, 316 вагонов. Вагоны пошли по пяти маршрутам: № 3, 7, 9, 10, 12. Все они пересекались в центре и были выстроены так, чтобы ленинградцы максимум с одной пересадкой могли попасть в любую часть города. Интересный факт: проезд в трамвае во время блокады был платный, стоимость проезда составляла 15 копеек как и в довоенное время.
Для горожан запуск трамвая – это счастье, а для немецких войск – полный шок. Один из пленных фашистов говорил: «Там, над Ленинградом, по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки. Не ракеты, нет, нечто совсем другое! …. Черт возьми,… они пустили трамвай! В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?!.. Зачем же мы мерзли здесь всю зиму?.. Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, о нашей победе, если они… пустили трамвай?!»
Сохранились воспоминания блокадника: «Не передать чувства ленинградцев, услышавших этот звон! Люди стояли вдоль трамвайной линии, плакали и смеялись; незнакомые прежде, они поздравляли друг друга и обнимали как самых близких и родных. И эта общая радость, эти улыбки и тысячи счастливых глаз для нас дороже любых, самых высоких наград».
Трамвай стал символом веры в Победу и надеждой на жизнь! Быт горожан несколько упростился – теперь от работы до дома не приходилось ежедневно, в голоде и холоде, ходить пешком. В помощь пришел трамвай! Город ожил! Ученые подсчитали: трамвай сохранял каждому голодающему ленинградцу четыреста калорий в день. Трамвай был важен, как хлеб.
К лету 1943 года трамваи перевозили пассажиров уже по 15-ти маршрутам – осенью 1942 года по дну Ладожского озера был проложен «кабель жизни», соединяющий Ленинград с Волховской ГЭС и в город стало поступать больше электроэнергии.
В настоящее время в память о блокадном трамвае, о Ленинградцах, ежегодно проходит «Блокадный рейс» на который из Музея Городского Электротранспорта выходят трамваи военного времени.
И в заключение еще один факт – к концу 1980-х годов трамвайная сеть города Ленинграда достигла наибольших масштабов, став самой большой в мире, за что была включена в Книгу рекордов Гиннесса.