Найти тему
Rama Yoga

Йоги и Дзен. Магические точки соприкосновения

После быстрого проникновения во все уголки Индии и Шри-Ланки буддизм начал своё триумфальное шествие по Юго-Восточной Азии и Китаю. В результате родилось новое философско-религиозное учение – дзен («созерцание), со временем ставшее ведущей духовной платформой Китая, Вьетнама, Кореи. Нетрудно догадаться, что йога, колыбелью которой также является буддизм, имеет немало общего с практиками «дзен».

И яркими примерами безусловного родства этих двух замечательных явлений духовной жизни человечества становятся самые известные высказывания мудрецов, практикующих дзен-буддизм. На первый взгляд приведённые высказывания могут показаться непонятными и даже нелепыми. Но мы постараемся пояснить смысл каждой мудрости «дзен», которая гармонично вписывается во всех постулаты йоги.

1. Прежде чем достичь просвещения, коли дрова, носи воду. После того как достигнешь просвещения, коли дрова, носи воду .

В данном случае речь идёт о том, что если ты достиг определённого уровня в духовных и физических практиках, то не переставай трудиться так же, как и в самом начале. Такой совет будет однозначно полезен всем, кто занимается йогой.

2. Сиди спокойно и ничего не делай. Придет весна, и трава вырастет сама.

В этом случае поначалу можно прийти к замешательству, не понимая, как такое пассивное поведение следует применять к йогическим занятиям. А смысл заключается в следующем. Никогда не торопись в достижении поставленных целей. И главное – постоянно учись медитировать для того, чтобы достичь определённого уровня просветления. В данном случае мудрость легко применима именно к медитациям, которым йога уделяет особое внимание.

3. Мастер не передает свое пробуждение ученику как таковое. Он просто помогает ему осознать пробуждение, которое уже имеет в нём место.

Это очень интересное наставление, позволяющее понять, что любой даже самый авторитетный преподаватель йоги не способен сделать за вас «внутреннюю» работу над собой. Он только указывает способы открытия собственной духовной силы.

И напоследок мы приберегли самое ёмкой и живописное высказывания, пожалуй, самого знаменитого гуру дзен-буддизма Бодхидхармы

Чтобы увидеть рыбу, надо наблюдать за водой.

В этом случае можно предположить, что скрытый смысл заключается в вырабатывании умения видеть глубину вещей и явлений, в том числе и внутри своего внутреннего мира. И для этого необходимо учиться внимательному наблюдению за внешней средой нашего обитания, скрывающей за своей разноцветной пеленой истинный мир Духа.