Щитовидная железа представляет собой важнейший орган эндокринной системы, который руководит буквально всеми обменными процессами в нашем организме посредством гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Проблема заболеваний щитовидной железы недостаточно изучена, несмотря на относительно широкое распространение среди населения.
Исследования последних 5 лет демонстрируют, что клетки иммунологического надзора являются практически основополагающими участниками нарушения толерантности к антигенам щитовидной железы. Это означает, что «виновником» большинства заболеваний щитовидной железы становится аутоиммунный механизм, который заключается в потере клеток нашей иммунной системы избирательности и действии их уже не на чужеродные частицы (антигены), а на собственные - тиреоидные клетки щитовидной железы. Получается, что иммунная система атакует свой же организм. Наиболее актуальными и интересными с патофизиологической точки зрения являются: болезнь Грейвса (БГ) и аутоиммунный тиреоидит (тиреоидитХашимото, АИТ).
В последние десятилетия фиксируется увеличение частоты распространенности аутоиммунных тиреопатий (о 1,2 % населения), а заболеваемость составляет 5-6 случаев на 100 000 населения в год. Кроме того, у женщин данные болезни диагностируются в 5-10 раз чаще, чем у мужчин, и имеют прямую зависимость от возраста (самый большой процент наличия заболеваний наблюдался у пациентов в возрастном диапазоне: 45-65).
Этиология болезни Грейвса и Хашимото на сегодняшний день до конца не ясна. На основе научных исследований, статистических данных и анализов, представленных в литературных обзорах, статьях и диссертациях последний 5 лет, выдвигаются следующие этиологические факторы:
- стресс
- половая принадлежность
- факторы окружающей среды
- генетические факторы
- вирусные инфекции
- нарушение иммунной регуляции
Большинство исследователей пришли к выводу, что аутоиммунные тиреопатии развиваются в результате влияния комплекса взаимодействующих этиологических факторов, которые способствуют развитию неадекватных иммунных ответов, направленных на собственные клетки щитовидной железы и инициирующих стойкую аутоиммунную реакцию.
Болезнь Грейвса характеризуется увеличением щитовидной железы и появлением зоба, гиперпродукцией тиреоидных гормонов, а, следовательно, и их эффектов, что может привести... Подробнее...