Работа в Приюте мне нравилась, поскольку дети и подростки с тяжелыми судьбами во мне действительно нуждались. До сих пор я храню их письма, которые они робко вкладывали в мою руку перед расставанием. Я ушла оттуда не из-за маленькой зарплаты, а после смены места жительства. Полгода я еще продержалась, но потом поняла – больше нет сил два часа добираться до работы и столько же – обратно.
А вот следующее место работы меня порадовало гораздо меньше. Это был Центр социальной помощи семье и детям. Не скажу, какой именно, но московский. Для тех, кто не знает этой системы, поясняю.
Эти центры работают с незащищенными категориями, в основном это многодетные семьи и выпускники сиротских учреждений. Не хочу сказать о них ничего плохого, но посмотрим правде в глаза: в помощи психолога они нуждаются меньше всего. Многодетные – это большей частью люди со здоровой психикой, которые мало заморачиваются. Просто живут, и все. С сиротами дело обстоит сложнее, но об этом в другой публикации («Что делает система с воспитанниками детских домов»).
Объединяет всех этих людей одно: большинство из них полагает, что государство им должно всё: квартиры, несколько раз в году бесплатные путевки на море, субсидии множество других подобных благ. А консультация психолога – это так, побочное и, опять же, бесплатное приложение. Среди подопечных были и исключения: кто-то во мне действительно нуждался, и кому-то я реально помогала.
Однако на мое решение уйти повлияла даже не малая востребованность, а откровенная дурость руководства. Эти почтенные дамы стали требовать от меня какие-то «протоколы консультаций», проще говоря – я должна была подробно записывать все, о чем рассказывают мне клиенты, чтобы потом предъявлять их проверяющим. С указанием ФИО и других персональных данных клиента, разумеется.
Вопрос к вам: вы пойдете к психологу, который готов поделиться вашими откровениями с первым встречным без вашего на то согласия? Или к психологу, который, вместо того, чтобы слушать вас, будет записывать вашу речь на бумагу? Думаю, что нет.
Идея создать канал пришла мне в голову спонтанно. Почти всю сознательную жизнь я практиковала психологию. У меня нет ученых степеней и научных званий. В приоритете для меня всегда были человеческие судьбы. Мне есть чем с вами поделиться.
Мои публикации в основном направлены на то, чтобы помочь вам разобраться в причинах происходящих с вами событий. Предостеречь от необдуманных шагов. Улучшить качество общения с родными и знакомыми.
Многие были благодарны мне за участие в их судьбе. Конечно, я помню не всех. Изредка я публикую леденящие душу реальные истории (например, «Маленькая жертва маминого пьянства» или «Страшная быль»). Не для того, чтобы пощекотать ваши нервы. А исключительно для того, чтобы вы подумали про себя: «Надо же, а у меня все не так уж плохо!»
Отдельный «пунктик» для меня – истинная красота и здоровье, на этот счет тоже есть несколько публикаций («Откуда берется красота», «Не закрашивайте прыщ»).
У меня есть семья, родные и знакомые, я езжу в общественном транспорте. Поэтому иногда я публикую свои размышления о случайно увиденном событии, потому что хочу обсудить его с вами.
Обращаться в «пустоту» очень печально. Поэтому буду благодарна вам за подписку и комментарии.