Рассмотрим теперь движение цыпленка. Вот он бежит прямо. Затем он увидел зерно, завернул налево и клюнул это зерно. Далее он увидел водичку, завернул направо и выпил капельку воды. В конце концов он услышал лай собаки и спрятался под наседкой.
В этом примере цыпленок может уклониться от прямолинейного движения, которое предписывается ему законом инерции. В отличие от металлического шарика цыпленок не является уже равнодушным, слепым и беспрекословным исполнителем законов природы и генетической программы.
Он имеет некоторую свободу выбора и обладает своей собственной примитивной волей. Поэтому мы можем назвать цыпленка “примитивным” живым существом.
Мошка. Сравним теперь движение неживых молекул газа с поведением живых мошек. Движение молекул газов внешне представляется “хаотическим”. На самом же деле оно строго подчиняется законам механики и может быть точно вычислено при наличии сложного математического аппарата.
Движение каждой пары молекул полностью зависит от условий их предшествующего столкновения. В то же время условия каждого столкновения полностью зависят от движения тех молекул, которые придут в столкновение. Каждая молекула абсолютно равнодушно и совершенно четко выполняет предписания законов механики. У нее нет и не может быть никакого выбора, никакой своей собственной воли.
Движение мошек вовсе не выглядит хаотическим. Вот мы видим, что какая-то мошка неподвижно висит в какой-либо точке пространства. Затем она стремительно бросается в сторону и занимает новое положение, никого на пути не задевая.
У мошки есть выбор: двигаться в ту или иную сторону, висеть в той или иной точке пространства, столкнуться с другими мошками или обойти их и т.д. В данном случае мошка предпочитает никого не задевать на своем пути. Она не хочет столкновений. Таким образом, живая мошка отличается от неживой молекулы прежде всего тем, что мошка обладает своей собственной индивидуальной волей.
***