Отличия двух знаков — это нарисованные красные полосы, одна и две. Поэтому, чтобы никогда не путаться, можно запомнить, знак с одной полосой запрещает стоянку, а с двумя стоянку и остановку
(две полосы — два запрета).
Разница отделяющая остановку от стоянки — это временной интервал 5 минут. То есть, до 5 минут остановка, после стоянка.
У знака остановка запрещена, исключения составляют маршрутные транспортные средства, поэтому образно напишем над знаком букву «М». Эту аббревиатуру, мы уже применяли в другой статье! Также исключение есть у легковых автомобилей такси, в специально отведенных местах.
Знак запрещающий стоянку: разрешает остановку, но не более пяти минут (если это не связано с посадкой, высадкой пассажиров или загрузкой выгрузкой грузов — тогда можно и больше).
Исключения у знака — инвалиды, чтобы запомнить, впишем букву «И». Водители инвалиды, или автомобили перевозящие инвалидов и имеющие опознавательный знак «Инвалид».
Два достаточно редких знака — «Стоянка запрещена по четным числам месяца и нечетным числам месяца». Как правило, они устанавливаются по разным сторонам улицы. И временной интервал, в который водитель обязан перегнать свой автомобиль с одной стороны на другую с 19 до 21 часа. В этот промежуток времени, автомобиль разрешается ставить на любой стороне.
Обще правило по этим четырем знакам: они распространяются на ту сторону дороги, на которой установлены, зона действия определяется, дополнительными информационными табличками знаками. Также специальной дорожной разметкой. При отсутствии дополнительной информации по зоне действия, знаки теряют свою силу после перекрестка, а в населенном пункте при отсутствии перекраска, знаки будут действовать до конца населенного пункта.
Если вам интересно — подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, задавайте вопросы, пишите в комментариях какую тему следующей статьи вы хотите увидеть. Я постараюсь писать и отвечать как можно больше!