Найти тему
IZIFLO

Советы по дизайну цветочного сада

Проектирование сада, очень напоминает разработку дизайна комнаты в собственной квартире. В обоих случаях применяются одни и те же принципы. Это правила использования фактуры и цвета, гармонии и баланса. Единственное отличие - сад меняется со временем и смотрится по-иному. Трава, цветы, растения или камень являются главными элементами покрытия почвы, создаваемого сада.

План-Схема шикарной клумбы, для тех у кого большой участок
План-Схема шикарной клумбы, для тех у кого большой участок


Садоводу-новичку, следует определить, на каком из них он остановит свой выбор. Будет ли это газон или заросший дикими цветами луг, цветочные клумбы, или различные растения. Насыпные материалы, такие, как щебень, гравий и галька доступны, практичны и легко укладываются. Их можно использовать на участках где другое покрытие не выгодно. , Обязательно обратите внимание на расположение участка. Если сад большую часть времени находится в тени, то создать полноценный газон не получится. Трава на нем будет редкой и блеклой.

Пример оформления солнечной "Альпийской горки"
Пример оформления солнечной "Альпийской горки"


Для крутого склона или глубокой тени идеально подойдет покрытие из низкорослых растений. Они отлично переносят засуху и и не требуют особого ухода. Из большого выбора почвопокровных низкорослых растений в идеале выберите те, которые соответствуют местоположению и климату сада. Единственное условие – их нельзя применять на участке, по которому постоянно ходят. Лучше на нем посадить ароматические травы, например тимьян. Если сад большой, тогда можно создать лужайку из дикорастущих цветов, за которыми не нужен постоянный уход. Они растут сами по себе. Стригут такую лужайку в начале весны и когда цветы сбросят свои семена.

Пример оформления цветочной клумбы в тени
Пример оформления цветочной клумбы в тени


Важной деталью, которая придает саду гармоничность и комфорт - являются цветники. Миксбордр, например, удачно вписывается в сад любого стиля. Почву для такого цветника перекапывают, и роют ямы на глубину около 40 сантиметров, а затем на дно засыпают дренажный слой. Для этого слоя хорошо подойдет гранитный щебень или керамзит. Сверху засыпают слой плодородной почвы, с учетом возвышения миксбордера над окружающей площадью. Только после этого высаживают цветы. Каждый сад по своему уникальный. Главное, чтобы он удовлетворял специфические потребности своего владельца.

Спасибо за внимание
Статья носит чисто ознакомительный характер