Сегодня многим уже стало известно, что технологический прогресс нашего мира развивается по экспоненциальной кривой.
Это означает, что появление новых технологий удваивается в период, который постоянно сокращается, а значит, в определенный момент рывок будет настолько сильным, что люди перестанут понимать, что и как, собственно, происходит и потеряют контроль над технологиями.
Потеря контроля вызывает у многих страхи и даже желание как-то остановить или ,хотя бы, затормозить процесс. Я попытаюсь перечислить наиболее распространенные фобии и постараюсь им возразить.
1. Сильный искусственный интеллект попытается нас уничтожить.
Что ж, это гипотетически возможно. Но во-первых. Человечество и без сильного ИИ на протяжении всей своей истории само пыталось уничтожить себя, войны не прекращались с тех пор, о которых у нас есть какие-то знания, источники. Не прекращаются они и по сей день. Плюс к войнам добавилась опасность климатической катастрофы. Есть ли нам что терять? Насколько велики шансы выжить у человечества, если все оставить как есть навсегда, остановить прогресс, не допускать изменений? Вряд ли кто-то возразит, что шансы близки к нулю.
Во-вторых. А кто сказал, что человек в своем развитии обязательно должен отставать от технологий? Уже сегодня человечество очень интенсивно исследует собственный мозг и организм в целом. В конечном итоге мы сможем наращивать свою память, улучшать когнитивные способности, слух, зрение, получим полный контроль над своим организмом. Конечно, сегодня этих возможностей у человечества еще нет, но они появятся уже завтра. Как ни странно и против этого существует фобия.
2. Трансгуманизм и «расчеловечивание».
Некоторыми деятелями трансгуманизм осуждается окончательно и бесповоротно. Дескать, это большой грех вмешиваться и перестраивать то, что сотворил Господь Бог, а именно человека. Иначе это будет уже не человек.
Хочется спросить этих людей – а Господь Бог вам об этом лично сказал? И если нет, а это только ваша личная догадка, то как вы смеете вообще решать за Него? Не следует ли из этого, что вы просто не боитесь, что Он вас за это покарает, а, значит, не верите в Его существование? А ведь, похоже, что так и есть.
Так что с грехом они явно поторопились. Что еще? Они говорят, что первыми воспользуются всеми достижениями технологий немногочисленные, сравнительно, элиты. Что ж, скорее всего так и будет. Но я прекрасно помню, как впервые появились мобильные телефоны, ими обладали только тогдашние «новые русские». Через какое-то время поползли слухи, что на западе мобильных стало очень много, они подешевели и даже дети там ходят с мобильными, говорили, что уж у нас-то такого не будет либо никогда, либо не раньше чем через сто лет. Не прошло и 20-ти, а я не знаю ни одного человека, у которого нет мобильника.
И еще… Нас на земле 7,5 миллиардов. Много это или мало? На бытовом уровне кажется, что это безумно большое число, а как на самом деле? С околоземной орбиты даже присутствие человечества на планете нужно постараться заметить, а в масштабе нашей маленькой солнечной системы мы все просто микроскопически малы.
С космической точки зрения нас не просто мало, наши 7,5 миллиардов не сильно отличаются от единицы. Я думаю одной из настоящих проблем будущего будет осознание нашего невыносимого одиночества в этом мире, а значит ценность каждого человека возрастет на порядки, а это, в свою очередь означает, что каждый человек уж точно не будет ничем обделен.
Ну и, собственно, перестанем ли мы быть людьми? А что вообще такое человек? На этот вопрос сегодня нет, как известно, ответа. То есть страх расчеловечивания – это всего лишь чьи-то личные фобии основанные на личных психологических проблемах. Кто-то боится темноты, кто-то закрытых пространств, высоты, клоунов и т.д. и т.п. Теперь кто-то боится трансгуманизма. Эти люди, конечно, достойны сострадания. Так давайте остановим из-за этого прогресс? Мне очень жаль, но, кажется, придется их огорчить, их страхов для этого не достаточно. Если у меня появится возможность провести апгрейд мозга и всего организма я не буду спрашивать разрешения у тех, кто категорически против этого. Вряд ли улучшения будут принудительны, сегодня ведь никто не заставляет пользоваться мобильным или интернетом. Так что думаю, что желающие постареть и умереть от рака или от другого старческого недуга, будут вольны в своем выборе, хоть остальным, вечно молодым и умным, конечно, будет очень жаль с ними расставаться.
3. С появлением новых сильных технологий появится новое оружие и человечество само себя истребит.
Из прочих эта вероятность мне кажется наиболее правдоподобной. Но и тут есть что возразить. У нас уже довольно давно есть атомное оружие, его запаса гарантировано хватит на полное уничтожение человечества и даже в несколько раз превосходит такую возможность. Однако, как это ни странно, сей факт стал причиной того, что человечество уже 70 с лишним лет не развязывает большую мировую войну.
Конечно, возможно, появятся новые опасные виды оружия и они будут дешевле, а значит более доступны какому-нибудь сумасшедшему. Но, не стоит забывать, что стремительно развиваются и механизмы контроля, борьбе с терроризмом уделяется очень много внимания, порой даже кажется, что слишком много. Так что, пожалуй, и эта опасность сильно преувеличена.
В заключении скажу, что наступление технологической сингулярности не только неизбежно, но и крайне желательно для нас людей. Какая у нас всех альтернатива? Умереть от старости и болезней, а возможно, и раньше? Так себе перспектива, вам не кажется?