Здравствуйте! Есть экономия, которая заметна сразу: купили какой-то продукт или вещь по акции или со скидкой, и сразу видим, какую сумму удалось сэкономить. Но есть еще и незаметная, так сказать скрытая экономия, которая тоже играет немаловажную роль для семейного бюджета. И в этой экономии помогут наши повседневные полезные привычки.
1. Правильно ухаживайте за одеждой и обувью, и они будут служить вам долго. Казалась бы прописная истина, но иногда мы о ней забываем, и взамен "вышедшей из строя" вещи приходится покупать новую. Для удлинения срока службы обуви большое значение имеет правильный уход за нею. Например, все знают, что обувь следует чистить не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Но всегда ли мы этому следуем? Вот здесь как раз и пригодится хорошая привычка, каким бы уставшим ты не вернулся домой, а обувь приведи в порядок с вечера. Это не только сэкономит деньги (обувь за которой правильно ухаживают, как правило, служит дольше, и не потребуется дополнительных трат на новую), но и сбережет нервы (утром перед выходом из дома не придется, нервничая в спешке приводить в порядок обувь). Не стоит забывать и о том, что обуви из разных материалов, требуется и разный уход. Например, замшевую обувь перед ноской нужно обязательно обработать специальным водо- и грязеотталкивающим спреем, иначе она быстро потеряет свой первоначальный вид. То же, и с одеждой. Каждый материал требует к себе особого отношения, и не нужно этим пренебрегать. Если на бирке указана только ручная стирка, не стоит рисковать и стирать в стиральной машине, даже на бережной стирке. Иначе можно лишиться вещи, а вместе с ней и потраченных на нее денег. Если на одежду посадили пятно, не откладывайте стирку, свежие пятна выводятся легче, застарелые иногда не выводятся вовсе, даже самыми дорогими пятновыводителями. Это тоже дает незаметную (скрытую) экономию (вы не только сохраните вещь, но и избежите трат на дорогие пятновыводители).
2. Удаляйте загрязнения на поверхностях сразу, как только они появились. Это касается любых поверхностей в доме: пол, газовая плита, сантехника и другие. Привычка сразу удалять загрязнения поможет не только экономить деньги (не придется тратиться на дорогую бытовую химию для удаления этих загрязнений), но и содержать дом в чистоте без особых усилий. Например, газовая плита. Если протирать её сразу после приготовления пищи, то вполне можно обойтись без специальных средств, достаточно просто протереть поверхность влажной губкой. Если же оставить это на "потом", без специального средства это будет сделать сложно, особенно если плита часто используется. Загрязнения "пригорают", и избавиться от них будет уже куда сложнее, и вы потратите не только лишние деньги (на чистящие средства), но и время. То же самое и с сантехникой, если протирать её регулярно, то можно обойтись минимумом чистящих средств, что сбережет не только семейный бюджет, но и здоровье семьи. Иногда вместо чистящих и моющих средств можно обойтись подручными средствами, которые имеются в доме. У меня был случай, когда у детей потекла шариковая ручка, и осталось чернильное пятно на полу. Выручила обычная спиртовая салфетка для инъекций из аптеки, протерла, и пятна как не бывало.
3. Осваивайте новые навыки. Постоянно учитесь чему-то новому, это не только интересно, но и выгодно. Сейчас можно найти много интересной и нужной информации в интернете и освоить что-то новое. Например, прежде чем бежать в ателье, чтобы укоротить платье или брюки, посмотрите, возможно, вы сможете сделать это сами, есть хорошие мастер-классы, где пошагово показано, как это сделать, и всё очень подробно рассказано. Я по таким мастер классам училась вязать крючком, хотя до этого не знала, как его держать в руках. Расширение своих навыков и умений очень благотворно сказывается на семейном бюджете. Муж починил кран в ванной, вроде бы обычное дело. Но если задуматься, сколько пришлось бы заплатить за эту работу вызванному мастеру, понимаешь, чем больше бытовых вещей ты можешь сделать сам, тем больше денег остается в семье. И это хороший толчок постоянно учиться чему-то новому.
4. Рационально использовать продукты. Эта привычка имеет большое значение для экономии семейного бюджета, так как продукты питания это очень значимая статья расходов семьи. Елена Молоховец называла своевременную покупку и аккуратное использование продуктов "благоразумной экономией". Ведь даже купленные по акции (вроде бы здесь сэкономили), но не использованные продукты - пустая трата денег. Нужно четко понимать какие продукты, и в каком количестве необходимы именно вашей семье, чтобы они полностью были использованы, а не портились и не отправлялись в мусорное ведро. Прежде чем составить список покупок и меню для своей семьи, загляните в холодильник и кухонные шкафчики. Возможно, там есть продукты, которые необходимо использовать в первую очередь, и исходя из этого решайте, что вы приготовите и что действительно нужно купить. Например, готовила борщ и у меня осталась свёкла. Список покупок дополнила селёдкой, и приготовила селёдку под шубой. И свёкла не завалялась в холодильнике, и семья сыта и довольна. И ещё в одной книге по домоводству написано, готовя обед, обязательно накрывайте кастрюли и сковородки крышками, чтобы деньги не испарялись в прямом смысле этого слова.
5. Возвращать не подошедшие товары в магазин. Раньше у меня не было этой привычки. Я и представить себе не могла, как это я сначала купила вещь, и вдруг пойду возвращать. Теперь я у себя эту привычку выработала. Толчком стала покупка обуви. В магазине померила, всё подошло, купила. Надела, походила дома, обувь оказалась очень не удобной. Подумала, может, разношу, хотя была возможность возврата в магазин. Не разносила, и носить не смогла. Теперь, покупая обувь или одежду даже на рынке, оговариваю с продавцами возможность возврата. Померив в магазине не всегда сразу можно понять, насколько для тебя комфортна данная вещь. А дома, в спокойной обстановке ты лучше понимаешь - твоя вещь или нет. И если нет - обязательно возвращаю или меняю на другую, более подходящую. В "Глории джинс" брали сыну брюки для школы. Померили в магазине, вроде всё подошло. Дома надел, а сидеть в них неудобно (неудачная посадка оказалась), вернули в магазин.
Следуя этим простым привычкам можно незаметно, не прилагая каких-либо дополнительных усилий экономить семейный бюджет. Пусть это будет и незаметная на первый взгляд экономия, но она все же будет.