По последним статистическим данным, около 64% взрослых россиян сообщают, что пьют хотя бы одну чашку кофе в день. Этот факт побудил меня задуматься о пользе для здоровья и вреде от употребления кофе.
Кофе является основным источником кофеина в наших диетах.
Кофе представляет собой сложную смесь многих различных химических веществ, таких как кофеин, углеводы, жиры, аминокислоты, минералы и фенольные кислоты.
Кофеин является психоактивным веществом. Его влияние на наше поведение и организм очень похоже на действие других стимуляторов, таких как амфетамин и кокаин.
Кофеин всасывается в желудке и тонкой кишке. Его уровень достигает максимума примерно через 45 минут после потребления, и он медленно снижается в течение следующих 10 часов.
Курение сигарет или марихуаны может сократить время, в течение которого кофеин циркулирует в организме, в то время как противозачаточные таблетки (эстрогены) могут продлить это время.
В мире существуют разные способы приготовления кофе. Количество кофеина и других химических веществ может варьироваться в зависимости от приготовления и типа кофе.
Потребление кофеина увеличивается с введением энергетических напитков. Некоторые энергетические напитки, широко доступные в России, содержат до 160 мг кофеина в одной унции.
Знаете ли вы, что кофе без кофеина содержит немного кофеина? Вред употребления кофе.
Нефильтрованный кофе содержит кахвеол, дитерпены и кафестол, которые могут увеличить количество общего и плохого (ЛПНП) холестерина. Показано, что повышенный уровень холестерина в крови увеличивает сердечные заболевания и смертность. Широко известными формами нефильтрованного кофе являются турецкий кофе и кофе, сваренный во французской прессе. Бумажный фильтр в отфильтрованном кофе способен удалить из кофе кахвеол, дитрпены и кафестол. Поэтому пить фильтрованный кофе кажется менее вредным.
Потребление кофе с кофеином может повысить артериальное давление, особенно у пациентов с пограничным и нестабильным уровнем артериального давления.
Кофеин может увеличить частоту сердечных сокращений и ухудшить сердцебиение.
Одно исследование показало, что чрезмерное потребление нефильтрованного кофе может увеличить вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Однако этот вывод не может быть проверен в других исследованиях. Как я уже упоминал ранее, нефильтрованный кофе может повысить уровень холестерина в крови, и поскольку высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, дальнейшая оценка этого факта является оправданной.
Кофе также может повысить уровень гомоцистеина в крови. И повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск ишемической болезни сердца. Это особенно верно для людей, которые потребляют более 4 чашек кофе в день.
Есть некоторые противоречивые данные о связи между кофе и выкидышем. Несколько исследований показали, что потребление более 300 мг кофеина в день может увеличить вероятность выкидыша.
Бессонница: было показано, что потребление кофе с кофеином связано с плохим качеством сна.
Частота мочеиспускания. Кофе может раздражать мочевые пути, вызывая жжение при мочеиспускании и повышенную частоту мочеиспускания. Это распространенная жалоба, которую я слышу в офисе. Вы, возможно, также испытали это.
Симптомы отмены: внезапное прекращение употребления кофе может привести к таким симптомам, как головная боль, усталость, подавленное настроение, раздражительность, бессонница и плохая концентрация.
Низкий уровень калия: потребление чрезмерного количества кофе снижает уровень калия в крови и приводит ко многим симптомам, включая усталость, запор, мышечные боли, низкую частоту сердечных сокращений и онемение.
Преимущества употребления кофе.
Болезнь Альцгеймера. Исследования показали небольшое преимущество употребления кофеина с кофеином для защиты от болезни Альцгеймера за счет снижения активности бета-амилоидных бляшек. Эти бляшки могут иметь причинную роль в этом состоянии.
Сахарный диабет. В нескольких исследованиях сообщалось, что люди, пьющие большее количество кофе (между 4-6 чашками) в день, имели более низкий уровень сахарного диабета 2 типа. Механизм этого процесса неясен, но некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с увеличением производства адипонектина - гормона, который влияет на уровень инсулина и сахара в крови.
Болезнь Паркинсона: употребление кофе ассоциируется со снижением риска развития болезни Паркинсона. Финское исследование показало, что употребление 1-2 чашек кофе в день может снизить вероятность развития болезни Паркинсона на 60%.
Рак толстой кишки: употребление кофе может снизить вероятность развития рака толстой кишки. В одном анализе у людей, пьющих между 4-6 чашками кофе, была приблизительно на 24% более низкая вероятность развития колоректального.