Дети решили сделать мне сюрприз - приготовить завтрак. Затем позвали на кухню: все красиво, стол накрыт, но одно блюдо меня очень удивило. Вроде обычные яйца сваренные, но почему - то не белого, а желтого цвета. Долго не хотели рассказывать мне технологию приготовления яиц "наизнанку", но все же я добилась.
Делюсь способом, как сварить яйцо белком внутри, а желтками снаружи. Поверьте, это новое блюдо внесет разнообразие в ежедневное меню, да и настроение поднимет.
Как это получается?
Если смотреть со стороны законов физики, то все предельно просто можно объяснить.
- Белок легче желтка.
- Если крутить яйцо вокруг его оси с очень большой скоростью, то под воздействием центробежной силы белок и желток начинают меняться местами.
- Желток постепенно проникает в белок, а затем в конце процедуры полностью перемещается под скорлупу на место белка.
Таким вот нехитрым способом получается довольно интересное в результате блюдо. Им можно удивить как взрослых, так и детей.
Пошаговая инструкция
Важно приобрести не инкубаторские яйца, а фермерские. Последние более жидкие, поэтому опыт увенчается успехом. С магазинными яйцами может ничего не получиться, так как они очень плотные. С домашними яйцами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не треснула хрупкая скорлупа.
Подготовка
Перед началом мероприятия следует приготовить необходимые составляющие:
- куриное яйцо;
- колготки;
- скотч;
- кубики льда;
- фонарик.
Приготовление
- Необходимо взять яйцо и подсветить фонариком. Важно, чтобы оно было полностью светлое внутри, без вкраплений. Если это так, то можно продолжать дальше. Если есть точки, то оно не подойдет.
- Далее нужно обмотать плотно яйцо скотчем в несколько слоев. Потом засунуть в колготки посередине.
- С двух сторон нужно сделать узелки, чтобы яйцо закрепить. Потом надо взяться за оба конца колготок и вращать яйцо как скакалку.
- Через время яйцо с колготками затянется в жгут, его надо раскрутить в обратную сторону.
- Подсветите яйцо: если оттенок внутри стал более темным, значит крутить достаточно.
- Вытащите яйцо из колготок, но слой скотча нужно оставить. Затем опустите яйцо в кипящую воду на 5 минут и варите до полной готовности.
- После приготовления переместите яйцо в глубокую миску со льдом на 5 - 10 минут.
- Далее очистите скорлупу и посмотрите: если яйцо полностью желтое, значит вы крутили его слишком мало времени. У вас таким образом получился омлет в скорлупе, что тоже неплохо.
Заключение
- Если вам надоела обычная яичница, да и остальные блюда из яиц тоже приелись, то можно удивить членов семьи яйцом, сваренным наоборот. Таким фокусом вы можете удивить гостей и друзей.
- После небольшого приготовления потребуется приложить максимум усилий и времени, чтобы весь процесс прошел успешно. Даже если яйцо получится однотонным или мраморным - все равно будет интересно.