Ни с кем до сегодняшнего дня я еще не делилась этим опытом работы, хвастаться нечем вообще. Прочитав мою статью, думаю вы поймете, почему. Итак, начинаю.
В магазин «Пятерочка» я подала документы, как только закрыла ИП, думала, наивная, мой бесценный опят в торговле и образование будут востребованы в этой торговой сети. Претендовала минимум на должность заместителя управляющего магазином, как раз планировали открытие нового магазина и требовались сотрудники. Пока этого не произошло, мне временно предложили должность администратора торгового зала в ближайшем магазине. Ну, думаю, ладно, ждать недолго, опыт работы тоже не повредит. Но, как вы понимаете, нет ничего постоянного , чем временное! Удивительное началось в отделе кадров при подписании трудового договора - это был договор подряда на девять месяцев знаете в какую организацию – в общество инвалидов! На мое удивление, был ответ, что мол, не надо удивляться, так компания платит меньше налогов. Когда я пришла в сам магазин, мне было предложено оплатить или самой купить «белый верх и черный низ», фирменную зеленую жилеточку мне выдали бесплатно ( б/у кстати). Ниже я вам опишу по пунктам все самое интересное, ужасное и шокирующее в работе в данном магазине:
1. Интересное и прикольное – каждое утро на оперативке все сотрудники сначала получали по самое не хочу, а потом все хором добровольно принудительно пели гимн сети «Пятерочка»))))))))))))))).
2. Самое напрягающим был график работы – два через два по
асов и это без ночных ревизий. Это почти рабский труд, целый день на ногах, а после закрытия магазина еще уборка зала, снятие просрочки, пересчеты товара – по нескольку позиций за раз. Кто работал –тот поймет весь маразм и ужас . О личной жизни, о семье в эти два дня можно было просто забыть и переработки , кстати никто не оплачивал.
3. В течении рабочего дня я занималась чем угодно, но не прямыми обязанностями: приходилось мыть полы, потому что нет уборщиц, убирать и наводить порядок в складских помещениях, таскать коробки, заниматься выкладкой продукции, потому что нет продавцов, в час пик даже работать на кассе ввиду нехватки кассиров, и вообще – текучесть кадров была катастрофичной, не успеешь запомнить имя сотрудника – уже человек уволился…..
4. Огромное количество просрочки – это, наверное проблема абсолютно любого магазина, но в «Пятерочке » она росла как снежный ком. Всех сотрудников принудительно заставляли оплачивать просрочку, после оплаты как правило, все шло в помойку. А с тем, что можно было переработать , спасти и пустить потом в продажу поступали так, : охлажденную курицу, которая начала пахнуть замачивали на ночь в маринаде из специй и глутамата натрия, утром она вся шла на гриль ровными рядами. В развесную красную икру добавляли немного имитированной, добавляли для веса подсолнечное масло. Копченая колбаса и рыба, покрытая белой плесенью, протиралась тем же маслом, выставлялась обратно на прилавок. Копчены деликатесы (буженина, корейка , окорок, шейка) – тема отдельная, у этой продукции срок от 5 до 7 дней всего лишь. Принимая во внимание дороговизну деликатесов, 50 % данного товара, уходило в просрочку. начальство решало проблему легко и просто - весь просрок замачивался на ночь в маринаде «жидкий дым», и утром эта «продукция, которую только приняли » - отправлялась на прилавок. Стыдно до сих пор. Пирожное и торты я теперь тоже стараюсь не покупать в сетевых магазинах - так очень много раз была свидетелем, как производители и поставщики вместе с тортами привозили стикеры- наклейки со сроками годности «из будущего». Одного такого производителя знает вся страна, их продукция на полках каждого магазина , в самой дорогой ценовой категории , не буду писать бренд, вдруг у них все кардинально изменилось и навели порядок. Знаете , что удивляло , я точно знаю что есть процент списания, усушки, на брак, и поставщики все это торговой сети предоставляли, но бессовестное руководство магазина решало все проблемы только за счет персонала.
5. Удержания с зарплаты за недостачи – основная моя причина увольнения, наверное поймете, если недополучаешь на руки почти треть месячного дохода. Как руководство проводило по документам эти удержания – оставалось тайно, так в принципе, все это незаконно. Но как правило, если открываешь рот и начинаешь возмущаться и баламутить коллектив, начальство сделает все, чтоб ты ушел . Я в принципе за такую работу и не держалась, слава богу , вовремя ушла – никто не отравился, никто не заболел из покупателей.
Знаете еще что удивляет – жалобы от покупателей были , есть и будут, это удел любого магазина продуктов, в «Пятерочке» всегда заранее знали, когда будет проверка, что будут проверять и даже кто и откуда приедут, готовились пакеты с подношениями – тут как говориться - без комментариев.
Все , что я написала, это не моя фантазия, к сожалению грустная реальность. Очень хочется всю эту систему поменять, но к сожалению, в торговых сетях честные порядочные, образованные люди видимо не нужны…….
Очень рада и благодарна новым читателям, очень много есть чем с вами поделиться и обсудить, подписывайтесь на мой канал и будем вместе!!!!!