Однажды, когда мне было 7 лет, меня почему-то оставили дома одну с моей полугодовалой сестренкой. Она сладко спала, а мне стало скучно, и я подумала, что если схожу немного погуляю ничего не случится. Будучи ребенком еще маленьким, я забыла, что сестра моя одна дома, время шло быстро. Когда я увидела приближающегося отца, я вспомнила! И испугалась! Но не того, что меня сейчас накажут, а за сестренку, ведь я ее хотела и очень любила. Наверное, именно тогда у меня появился первый седой волос. Родители, конечно же, этого не понимали, и всю дорогу до дома я слушала, какая я безответственная, а дома мне для профилактики еще и "ремня всыпали". Только вот историю я запомнила не потому, что меня наказали, а потому что я сама осознала, что натворила и мне было очень страшно. А от родителей я ждала поддержки и понимания, а не порки. За это я их ненавидела и считала, что они несправедливы.
А еще, меня наказывали за плохие оценки! Каждый раз лишали прогулок и дискотеки. После этого я не сидела и не "зубрила" уроки, а ревела и думала, что это подло и я обязательно им отомщу.
А теперь представьте какого нашим детям? Ведь когда мы наказываем, то наказания приводят к таким чувствам, как ненависть, месть, злоба, пренебрежение, чувство вины, непригодность и жалость к самому себе, чтобы это понять достаточно вспомнить себя в детстве, как вас наказывали родители.
В книге "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" А. Фабер и Э. Мазлишь, авторы пишут:
Ребенок должен ощутить последствия своего плохого поведения, но не в виде наказания. Проблема с наказанием в том, что оно не работает, оно лишь отвлекает. Ребенок, вместо того чтобы жалеть о совершенном поступке и думать, как загладить вину, фантазирует себе картины мести. Наказывая ребенка, мы лишаем его самого главного, возможности осознать свое плохое поведение.
Но, что же тогда делать? Ведь если не наказывать, то это может им "сойти с рук"?
Есть несколько методик, благодаря которым, мы можем избавить ребенка от наказаний.
Рассмотрим ситуацию, которая знакома каждой маме. Вы в магазине с дитём, выбираете покупки, а он бегает туда-сюда, хватает всё с полок, мешает людям, раскидывает продукты. Как тут лучше поступить: можно как обычно, накричать и пригрозить:
- Ох ты получишь от отца, когда мы придем домой!
Или обратите внимание ребенка на то, как он может принести пользу.
- Ты бы помог, если бы взял три больших яблока для нас.
Однако, если ребенок всё-таки вел себя плохо и маме пришлось уйти из магазина.
Позвольте ребенку ощутить последствия его плохо поведения.
Когда в следующий раз вы пойдете в магазин, то у вас может состояться следующий диалог:
- Мама, ты куда? - За покупками.
- Я тоже хочу пойти! - Не сегодня.
- Почему? - Ты мне скажи почему?
- Потому, что я бегал по магазину? - Ты прав.
- Прости, дай мне еще один шанс! - У тебя будет еще много шансов. Но сегодня я иду одна.
Таким образом, вы дадите ребенку пищу для размышления.
Но если это сработает, но не надолго, что же делать тогда? Об этом мы поговорим в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить.