Любой, даже самый хороший отпуск когда-нибудь заканчивается. И, приехав домой, хочется как можно дольше сохранить воспоминания о поездке, а также порадовать родных и друзей.
Поэтому туристы стремятся купить что-то уникальное, свойственное именно для места их отдыха.
Итак, что же привезти из Вьетнама?
Кофе и чай
Вьетнам – это рай для кофеманов. Бодрящий напиток тут очень популярен и стоит недорого по сравнению с другими странами.
Можно купить традиционные сорта, которые у всех на слуху (например, арабика или робуста), а можно экзотические (мосса, кули и другие).
В каждом магазине продается лювак – кофе, который ферментируется в желудке небольших зверьков.
Однако риск купить подделку очень велик, а разница в цене по сравнению с обычными сортами большая.
Во Вьетнаме есть и чайные плантации. В основном продают зеленый чай, но можно купить и черный. Климат страны позволяет сушить чайные листья на солнце, поэтому напиток сохраняет вкус и аромат.
Жемчуг
В водах Южно-Китайского моря разводят целые фермы моллюсков, вырабатывающих жемчужины. Благодаря этому, во Вьетнаме можно купить изделия из перламутровых бусин любых оттенков по небольшой цене. Можно выбрать как классические украшения – нитки жемчуга и пуссеты, так и нестандартные варианты сложной формы.
Натуральные лечебные мази
Всем с детства знакома популярная в Советском союзе «звездочка», которой лечили всё – от простуды и головной боли до сыпи и укусов насекомых. Оказывается, помимо этого бальзама во Вьетнаме есть и другие известные аптечные средства:
1. Мазь «Cobratoxan» - содержит змеиный яд, помогает при радикулите.
2. Бальзам «Красный тигр» - благодаря наличию перца, хорошо прогревает.
3. Средство «Silkeron» от кожных заболеваний.
4. Мазь «Белый тигр» - помогает в лечении суставов.
Фрукты
Огромный плюс отдыха в Юго-Восточной Азии – это возможность насладиться разнообразными экзотическими фруктами в неограниченном количестве. Фрукты во Вьетнаме недорогие и доступны круглый год.
Что же стоит взять домой из поездки:
1. Маракуйя – благодаря твердой кожуре может долго храниться.
2. Лонган – если упаковать в абсолютно сухом виде, то доедет без проблем.
3. Рамбутан – обладают интересным внешним видом и твердой кожурой.
4. Манго – любимчик туристов, но съесть нужно будет вскоре после возвращения.
5. Драгонфрут – вкус у него неяркий, поэтому не все его любят, но смотрится отменно.
Некоторые фрукты запрещено перевозить в самолете. Арбуз нельзя брать на борт, так как из-за перепада давления он может лопнуть. Кокос не разрешают вывозить по причине безопасности – он не просвечивается рентген-сканером в аэропорту.
Ну а дуриан имеет настолько резкий и специфический запах, что его не разрешают брать не только в самолет, но и во многие отели и общественные заведения.