Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий человек дочитает до середины книгу Льва Толстого "Война и мир". Не дочитает, раздражённо бросит на стол, а потом ещё и спросит - "А зачем мне это вообще надо?"
Или вот Невзоров, репортажный червь, выползший из бурых струпьев 90-х, вдруг фраппирует наивную "нулевую" молодёжь назиданием о том, что, мол, художественная литература не только бесполезна, но и вредна. При этом сам Невзоров отнюдь не академичен и для усиления впечатления от своих откровенный там и тут использует литературные "приёмчикики".
Что же до "литературы", то она, конечно, развлекает. Это одна из её функций. Например, учёный весь день резал лягушек, а вечером любовный роман перед сном прочитал. Что в этом плохого?
Так же литература в доступной форме позволяет изложить некоторые идеи и мысли, которые были бы непонятны, напиши их сухим академическим языком.
Ещё литература способна агитировать и пропагандировать. Если за что-то хорошее, то почему бы и нет?
Ну и, возможно, самая главная функция романов с рассказами - это моделирование человеческого поведения, социума. Достоевский, например, смоделировал поведение марксистов и написал роман "Бесы". Стругацкие подобным много занимались. А вот то, что их читали спустя рукава, не понимая смысла написанного, так наслушались таких, как Невзоров, вот и.