Когда ребёнок заявляет, что не хочет идти в школу, первой реакцией родителей на это является гнев. Они часто не задумываются о том, что так проявляется не подростковое бунтарство, а более серьёзная проблема.
Несмотря на успехи, подросток абсолютно не хочет учиться, а думает бросить школу и на финишной прямой уйти в никуда. На все разговоры ответ один: «Мне всё равно, что, как будет дальше».
Нужно узнать, какие у ребёнка отношения внутри класса: поговорите сначала с учителем, потом со школьным психологом. К одноклассникам обращаться не стоит — это вторжение в личную жизнь ребёнка, которое подорвёт его доверие к вам.
Бывает, что ребёнку просто скучно учиться. У него всё получается, а школа ассоциируется с постоянным выполнением ненужной и неинтересной ему работы. Тогда стоит обсудить с ребёнком вариант перевода в другую школу с более сложными программой и профилем, которые подходят ему. Там он будет чувствовать себя в кругу сверстников, у которых одинаковые интересы с ним. В любом случае родителям стоит проявить свою власть. Нам сложно ставить жёсткие границы детям, потому что кажется, что они перестанут нас любить. Однако подросткам очень нужны такие границы. Для них это возможность опереться на родителя, понять, что можно и нельзя.
Дайте ребёнку понять, что Вы на его стороне и готовы помочь решить проблему. Но также объясните, что школа — это его работа и детская обязанность, поэтому бросать её нельзя.
Можно обратиться к психологу. Часто такое поведение — это способ привлечь внимание. Иногда есть проблемы в семье, которых родители не замечают. Поэтому сначала Вам стоит сходить на консультацию без ребёнка. Далее Вы можете объяснить ему, что существуют как частные специалисты, так и школьный психолог. Предложите ему посетить психологическую группу для подростков со схожими проблемами, если они есть.
Спасибо, что прочитали эту статью! Надеюсь, она была полезна Вам! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал. Спасибо Вам большое за Ваше внимание!