Арктика – давний объект стремлений нескольких северных держав. Предвосхищая вопрос о том, зачем это нужно и нужно ли вообще, скажу: нужно. Контроль над акваторией и шельфом с полезными ископаемыми – чем не повод?
Представленная карта показывает секторы ответственности стран мира на территории Арктики.
На что претендует Дания?
Итак, кто лезет на север? Во-первых, Дания, не останавливающаяся на Гренландии и порывающаяся завладеть обширной частью Арктики с северным полюсом и хребтом Ломоносова.
На что претендует Россия?
Во-вторых, Россия, не упускающая ни одной благодатной возможности прирасти территориями. Кстати, после нового соглашения о разделе Арктики в середине 1990-х годов Россия потеряла более полутора миллиона квадратных километров акватории.
На что претендует Норвегия?
В-третьих, Норвегия. Она не столь амбициозна и точит зубы только на острова в Северном Ледовитом океане. Однако не стоит забывать – неизвестно, где уже год спустя разведают очередное крупное газовое месторождение.
На что претендует Канада?
В четвёртых, Канада. Ещё одна северная держава, которая, однако, небрежно исполняет свой «арктический долг». Северного морского пути практически нет, территории на севере страны и архипелаги заселены очень слабо. На их фоне даже русский север – людное место.
На что претендует США?
В-пятых, кто бы вы думали? Правильно, США. С приобретением Аляски Соединённые Штаты не только затесались в ряд северных стран, но и приобрели интересы в Арктике.
Надо отметить, что границы очерчены не строго. К примеру, «хозяина» северного полюса нет – он расположен на территории нескольких государств.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub