Продолжаю рассказ о своей стройке. Ранние публикации на эту тему можно найти на канале. Если коротко, свою стройку я начал в мае 2012 года и к концу сентября этого же года все уже было готово к переезду в новое жилье.
Строил я в основном один. Помощников привлекал только на заливку фундамента, разборку старых пристроек и для покрытия крыши. За эти пять месяцев я построил вокруг старых пристроек каркасную стену, снес глиняные пристройки, утеплил и обшил стены, пол и потолок, провел электропроводку и воду.
В планах это было вот так:
Зеленая часть это половина, принадлежащего мне, бревенчатого дома. красные прямоугольники - старые глиняные пристройки, а оранжевым - новая каркасная пристройка.
В реальности получилось также, кроме расположения внутренних перегородок: развернул санузел, чтобы больше места получилось для кухни и прихожей.
В начале октября основные работы были завершены и можно было вселятся в новое жилье. Стены на тот момент были просто обшиты шлифованной рейкой и ничем не окрашены.
Пол же я покрасил в темный цвет и покрыл лаком. Дальнейшая отделка и обустройство предполагались позже.
На момент доделывания перегородок есть короткое видео в котором показан также момент, как решена задача установки водонагревателя на тонкую стену перегородки.
А на втором коротком видео уже можно посмотреть всю пристроенную часть полностью с готовым к использованию санузлом.
Въехали конечно без отделки, но вариант стен обшитых рейкой - это было в целом хорошо. Родственники и знакомые даже восхищались такими стенами.
Стоит также рассказать об отоплении. Первую зиму жили с кирпичной печкой, которую я также делал сам. Сравнивая расход угля на отопление нового жилья обнаружил, что он не изменился, несмотря на то, что отапливаемая площадь увеличилась на 30 м*2. Ранее этой печкой отапливал 40 м*2 (основной дом + глиняные пристройки), а сейчас 70 м*2. Угля на отопление затратил столько же.
На следующий год отопление переделал - поставил твердотопливный котел и в каждой комнате установил алюминиевые радиаторы.
Отличия по сравнению с печью конечно заметные. С радиаторами дом стал нагреваться быстро - примерно за 40 мин. Когда работала кирпичная печь, то нужно было около 1,5 часов на нагрев. С радиаторами же получается более равномерный нагрев.
Единственная проблема с которой столкнулся при отопление котлом с алюминиевыми радиаторами - малый объем воды в системе. Из-за этого на одну загрузку угля в котел нужно всего пол ведра. При этом вода в системе нагревается до 80 градусов.
Этот малый объем воды также быстро отдает тепло, поэтому когда морозы за -30 градусов приходится топить по пол ведра угля каждые 4 часа.
С другой стороны в доме всегда примерно одинаковая температура.
На этом свою историю про строительство я завершаю.
Спасибо что дочитали и... до следующей публикации.
Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал.
Александр.
Предыдущие статьи на тему стройки:
Как я делал электрику в доме.
Моя стройка. Утепление пола.
Моя стройка. Потолок и Как очистить забившуюся наждачку