Найти тему
Суровый пристав

Банки приставам не указ!

Очень заинтересовала одна история, заслуживающая на наш субъективный взгляд отдельного поста, так как практики по ниже описанной проблематике практически нет.

Сравнительно не давно в наш чат обратился подписчик с проблемой не исполнения постановления об обращения взыскания на денежные средства находящиеся на счету должника, при условии что денежные средства в полном объеме находились на счету должника (и это не 30к, а не много не мало несколько десятков миллионов). 

Основанием для не исполнения банком требований постановления «о списании» являлся ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризму», то есть перечисление денежных средств взыскателю заблокированы на основании требований вышеуказанного закона.

Таким образом в «в клинч» вошли два «равноправных по своей силе» Федеральных закона. 

Все бы хорошо, только наш должник и взыскатель являются действующими организациями с многолетней деловой репутацией, являющимися серьезными «игроками» на своем рынке и априори не могут быт «помойками», «фирмами-однодневками». 

Данные факты позволяют сделать выводы о злоупотреблении представленными полномочиями банком, в части не обоснованного применения норм ФЗ №115, который ранее уже был неоднократно замечен в указанных ситуациях.

Так что же делать спросите вы нас?

На наш опять же субъективный взгляд мы поступили бы следующим образом;

  • Направить повторно нарочно постановление о списании с получением отметки банки входящего и фиксации времени поступления данного постановления в банк. Предупредить управляющего отделением банка об ответственности предусмотренной ст.315 УК в части воспрепятствования исполнения решения суда.
  • В случае не исполнения повторно нарочно предъявленного постановления рассмотреть вопрос о привлечении банка в соответствии со ст.17.14 ч.2, указанную процедуру повторить несколько раз.
  • Направить в орган дознания структурного подразделения заявления в отношении банка о привлечении к уголовной ответственности лиц по признакам состава преступления предусмотренной ст.315 УК РФ в части воспрепятствования исполнения судебного акта. В рамках доследственной проверки в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ дознаватель будет вынужден и вправе выяснить основания для блокировки денежных средств, в случае законности блокировки Вы получаете постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в противном случае возбуждение уголовного дела
  • Направить информацию в Центробанк о нарушении банком законодательства с постановкой вопроса об отзыве лицензии. Доказательством будет являться административные штрафы.
  • Направить в банк требование о предоставлении выписки по счету с момента поступления постановления о списании денежных средств. Указанная выписка будет в том числе доказательной базой в рамках материала проверки по ст.315 в отношении банка, так же встанет вопрос по привлечению должника к уголовной ответственности по ст.ст.315 и 177 УК РФ. (Не забываем, что время поступления уже зафиксировано и банку тяжело будет сказать что денежные средства были перечислены третьим лицам до поступления постановления)
  • Проинформировать о сложившейся ситуации ЦА ФССП
  • Направить заявление в суд о наложении на банк судебного штрафа, где судом так же будут исследованы все «доводы» банка.

В случае обоснованности банком применения 115 ФЗ,он примет возможно (скорее всего ) соответствующие меры по уведомлению УФССП субъекта или ОСП и раскроет сведения, послужившее основанием для блокировки, и тут уже придётся прекратить исполнительные действия и меры направленные на банк т.к. интересы государства и его безопасность превыше всего. В противном случае банку придётся исполнить требования постановления о списании.

Пробуйте и формируйте практику.

#очереднойлайфхак

 P.S. Спасибо подписчикам и участникам чата, вы даёте хорошую почву для размышления. 

https://t.me/pristavy - Суровый пристав

https://t.me/SiloBZ - Силовой Блок Замкадья

-2