Можно с уверенностью сказать, что слово «барбарис» слышал каждый человек. Нельзя не вспомнить школьные плакаты, лежащие кучами в кабинетах биологии и занимающие в них видные места. Человек интересовался этим растением на протяжении многих лет, используя его не только как украшение, но и для лечения многих заболеваний и приготовления вкусных напитков.
Очень часто в дачных посёлках можно увидеть людей, собирающих барбарис с пышных кустов в лукошки или мешки на своих дачах. При этом можно просто удивиться тому, как внимательно отличающиеся энтузиазмом садоводы-любители осматривают эти ярко-красные плоды на предмет наличия у них каких-либо повреждений.
Выращивание барбариса не такое простое занятие, каким кажется на первый взгляд, но соблюдение нужных рекомендаций позволит добиться успеха.
Путь к спелым и сочным ягодам в своём лукошке, один вид, которых заставит радоваться за свои труды, нужно начинать с подбора почвы, удобрений и кислотности. Из тех видов, которые могут быть если не главными, то хотя бы просто подходящими для выращивания садовых и сельскохозяйственных культур, можно выделить птичий помёт и минеральные удобрения. С последними важна осторожность, так как их малейшее соприкосновение с корнями растения может вызвать ожоги.
Второй момент – кислотность почвы. Ведь именно она может стать причиной возникновения неприятных последствий, из-за которых садоводы будут укорять себя за незнание и невнимательность.
Также следует помнить об иногда происходящих случаях поражения растений болезнями и насекомыми-вредителями, такими как цветочная пяденица, барбарисовая тля, мучнистая роса и бактериоз.
Возможность защиты от этой напасти заключается в наличии необходимых знаний, не имея которых остаться без урожая примерно также просто, как и промокнуть под дождём без зонтика.
Именно красоту барбариса можно назвать тем, что выделяет его среди множества других растений. Часто поэты восхваляли его красоту в художественной литературе. Во дворах дачных участков и частных домов его можно увидеть в виде аккуратно посаженных живых изгородей и выстриженных кустов. Следует признать, что иногда эти произведения искусства прямо-таки поражают воображение. Кусты бывают различных форм, начиная от простых геометрических фигур и заканчивая самыми экзотическими животными.