Когда я только начинал свою работу в такси, то всегда расстраивался, получая заказ с пометкой об оплате по карте. Это было вызвано в первую очередь тем, что такие заказы казались мне какими-то ненастоящими что-ли. То есть, в отличие от заказов за наличные деньги, когда я получал оплату сразу же после завершения поездки и чувствовал, как купюры лежат в моем кармане, с заказами по карте все было совсем иначе.
Я разумеется понимал, что это также мои деньги и они никуда от меня не денутся, просто в данный момент они находятся на моем счете в таксопарке и через несколько дней я увижу их на своей банковской карте. То есть фактически, главное отличие заказов по карте от заказов за наличные для меня - это время их попадания в мой карман.
Наличные попадали туда сразу же, а безналичные, через мою карту и банкомат - через несколько дней.
Но с течением времени я стал замечать множество гораздо более важных отличий между этими двумя вариантами оплаты, которые заставили меня пересмотреть мои взгляды и предпочтения в сторону моего выбора безналичных расчетов.
Я хочу привести несколько важных плюсов, о которых многие водители не задумываются, зачастую принимая их как должное, но при этом именно они и делают работу таксиста более прибыльной и безопасной, а сейчас Вы поймете почему.
Не нужна сдача.
Я могу с уверенностью сказать, что каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда по прибытию на конечный адрес, начинается целый ритуал в общении между пассажиром и таксистом, о котором я уже подробно рассказал в другой своей статье, здесь же я приведу несколько этапов этого общения.
Сначала, пассажир интересуется суммой, которую он должен оплатить за свою поездку.
Затем, спрашивает возможное наличие сдачи с 5000 или 2000, ну или с 1000, что происходит гораздо чаще.
А в случае отсутствия сдачи, он предлагает перевести деньги водителю на карту.
Самое интересное, что это обычно случается в довольно оживленных местах, где просто нельзя подолгу останавливаться, а такие разговоры часто занимают продолжительное время и чреваты для водителя такси штрафами за неправильную парковку.
Разумеется в случае оплаты по безналу и водитель и пассажир застрахованы от подобных ситуаций. Ведь, для проведения расчетов между ними, водителю достаточно нажать на кнопку "Завершить" и деньги в полном объеме, без необходимости в поиске сдачи, будут списаны с карты клиента и зачислены на счет таксиста.
Вас не смогут обмануть.
В случае с расчетами наличными деньгами всегда есть шанс, хоть и небольшой, что Ваш пассажир решит убежать и не заплатить Вам причитающиеся деньги.
Согласен, что такие случаи сегодня происходят не так уж и часто, но к сожалению, каждый таксист сталкивается с ними в своей работе с завидной регулярностью.
Если же брать расчеты по безналу, то такой вариант развития событий исключен полностью. Даже если Ваш пассажир решит убежать из машины или выйдет на промежуточной точке и не вернется, то Вы всегда сможете закрыть свой текущий заказ и гарантировано получите полную оплату за поездку.
Исключением может стать отсутствие денег на банковской карте клиента, но даже тогда Яндекс.Такси скомпенсирует Вам полную стоимость в течение трех дней автоматически (раньше было пять).
Компенсация заказа, отмененного пассажиром.
Это касается заказов Яндекс.Такси. Я имею в виду те Ваши поездки, когда пассажир отменяет заказ, после того как Вы приехали на адрес и ждете, когда он выйдет к Вам.
Я думаю, что каждый таксист сталкивался с подобными отменами в своей работе многократно. И Вы наверняка заметили разницу в том, как происходит выплата компенсации за отмену заказа клиентом.
Вернее, что Вы получаете деньги за отмену заказа, в случае если выбрана оплата заказа по безналичному расчету.
И НЕ получаете ее, в том случае если выбрана оплата наличными.
Таким образом, достаточно очевидно, что в случае безналичной оплаты каждый таксист может быть абсолютно спокоен в плане того, что даже если Ваш пассажир, по какой-то причине, решит отменить свою поездку, то Ваше время, потраченное на его ожидание, не будет потеряно и Вы обязательно получите свои деньги, пусть и небольшие.
Отсутствие ненужных споров по сумме.
В том случае, если Вы везете пассажира за наличные деньги, то у Вас изредка может возникнуть очень неприятная ситуация. Когда, по прибытию на конечный адрес, он будет не согласен с итоговой суммой и откажется Вам платить совсем или решит оплатить лишь ее часть.
В случае же с безналичной оплатой, вероятность такой конфликтной ситуации практически отсутствует. Поскольку, вне зависимости от желания или нежелания Вашего пассажира оплачивать свою поездку, или даже в случае его несогласия со стоимостью заказа, сумма указанная в таксометре будет полностью списана с его карты и зачислена на Ваш счет.
Правда, если Вы умышленно совершили какие-то действия, повлекшие за собой увеличение финальной стоимости заказа, то Ваш пассажир вероятнее всего обратится в службу поддержки и данная поездка будет обнулена, а его деньги ему вернут.
В случае же, если Вы сделали все правильно и не нарушили никаких стандартов, предъявляемых Яндекс.Такси ко своим водителям, то можете быть спокойны за свои заработанные деньги - их у Вас никто не отнимет.
Разумеется, помимо плюсов безналичных заказов, у них есть и свои минусы.
Самый большой - это Ваши чаевые.
Каждый опытный таксист знает, что один из очень неплохих источников дополнительного заработка в его работе - это чаевые, оставляемые клиентами.
Они оставляют их либо потому, что остались очень довольны своей поездкой и тем как Вы ее осуществили. В таком случае размеры чаевых могут быть довольно внушительны.
Либо, если пассажир не хочет носить в кармане мелочь, положенную ему как сдача по заказу, и тогда он оставляет 10-30 рублей Вам на чай. Казалось бы что сумма несущественная, но за день она может вылиться в те же 200-300 рублей в итоге, в том случае если у Вас будет достаточное количество заказов за наличные деньги, стоимость которых будет неровной.
А в случае расчетов за заказ по банковской карте, вероятность получения чаевых существенно снижается. Хотя, как и в первом случае, если Ваш пассажир останется доволен оказанным Вами сервисом и вообще самой поездкой с Вами, то он может заплатить Вам чаевые безналичным путем, выбрав соответствующий пункт в своем приложении.
Но согласитесь, что на фоне нескольких очевидных плюсов безналичных расчетов, невозможность часто получать чаевые не является такой уж и критичной в повседневной работе таксиста.
Ведь, если задуматься, то основные статьи расходов таксиста, где Вам могут потребоваться наличные деньги в течении дня - это заправка и еда.
А после того, как в навигаторе появилась возможность заправляться на многих заправках города, не выходя из машины, а оплачивая бензин со счета в таксометре, единственной значимой статьей, куда могут понадобиться наличные осталась только еда, ну и мойка разумеется.
Альтернативой такому способу вполне может выступить топливная карта, которую почти всегда можно взять в Вашем таксопарке. Она наверняка решит все вопросы с заправкой автомобиля, избавив от необходимости возить с собой наличные деньги "на всякий случай".
Таким образом, если оценивать потенциальные риски не получить оплату при расчетах за наличные деньги и возможные трудности с поиском сдачи, то становится очевидным, что безналичные расчеты не так уж и плохи, как многим может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, у Вас однозначно есть повод задуматься о тех плюсах, которые Вам дает безналичная форма оплаты.
Кстати, если в Вашем таксопарке настроена ежедневная автоматическая оплата аренды автомобиля, путем списания ее с Вашего баланса, то это еще один аргумент за безналичные заказы в Вашей работе. Ведь в этом случае, у Вас нет необходимости ежедневно закидывать деньги на расчетный счет или QIWI кошелек, а достаточно в течении дня просто накатывать нужную сумму в безнале.
А вот если такой возможности Ваш парк не предоставляет, то тогда видимо Вам стоит задать вопрос начальнику колонны и попросить его так сделать.
P.S. Я вовсе не ставлю себе целью агитировать моих коллег-таксистов полностью отказаться от расчетов за наличные и не стараюсь приукрашивать достоинства расчетов по банковской карте. Однако, объективности ради, стоит заметить, что в безналичных расчетах есть очевидные положительные моменты, которые могут сделать Вашу работу гораздо легче, спокойнее и безопаснее. Разве нет?