Согласно новому исследованию, возобновляемая энергия в сочетании с накоплением энергии предлагает лучший путь для решения проблемы изменения климата, чем внедрение технологий улавливания углерода на заводах, работающих на ископаемом топливе.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) недавно выпустила серию руководящих принципов, названных “энергетические пути перехода”, для предотвращения глобального потепления от превышения 1,5 градусов по Цельсию в этом столетии, что считается пределом, на котором общество сможет продолжать функционировать так, как мы его знаем.
Чтобы оставаться в рамках этого лимита, МГЭИК говорит, что мы должны внедрить пути сейчас и революционизировать наши методы производства энергии к 2030 году.
Все пути Мпхб опираются на внедрение “технологии улавливания углерода”, которая поглощает углекислый газ от электростанций на ископаемом топливе, чтобы предотвратить его вмешательство в атмосферу путем отделения его от других газов, выделяющихся при сжигании ископаемого топлива. Следовательно, в эти технологии были вложены огромные инвестиции.
Но новое исследование ставит вопрос, Является ли это правильным путем.
"Мы фактически сравнили различные виды энергетических переходных путей с технологической точки зрения",-объясняет Денес Чала из Ланкастерского университета, соавтор исследования.
В исследовании сравнивались улавливание углерода и возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи или ветровые турбины, в сочетании с накоплением
Реализация любой технологии требует первоначальных инвестиций энергии, поэтому команда исследовала “отдачу энергии от вложенной энергии” или “EROEI” для каждой схемы. Как объясняет Csala, это дает показатель “насколько хорош ресурс с энергетической точки зрения”.
Группа сравнила данные EROEI по различным технологиям использования возобновляемых источников энергии с имеющимися в настоящее время данными о технологии улавливания углерода.
"Лучшие случаи улавливания углерода сравниваются с худшими случаями использования возобновляемых источников энергии плюс некоторая форма накопления энергии", сообщает Csala.
Учитывая, что общие потребности в энергии в мире растут, необходимо будет построить новые электростанции, которые потребуют некоторой доли мировых энергетических ресурсов.
В исследовании утверждается, что нам выгоднее вкладывать ресурсы в возобновляемые источники энергии, чем в улавливание углерода на заводах по производству ископаемого топлива, поскольку возобновляемые источники энергии обеспечивают лучшую “отдачу от инвестиций”.
Csala быстро разъяснила, что это сравнение не затрагивает финансовую сторону технологий.
” На самом деле в экономике много неопределенности", - объясняет Csala, учитывая, что цены на технологии возобновляемых источников энергии быстро снизились в последние несколько лет, а технологии улавливания углерода находятся в зачаточном состоянии.
Напротив, энергоэффективность технологий гораздо более стабильна. Поскольку это исследование пытается сравнить стратегии в долгосрочной перспективе, они приняли энергетическое сравнение.
Важно отметить, что эта работа фокусируется только на улавливании углерода с электростанций на ископаемом топливе, а не на технологии “прямого улавливания воздуха”. Это устройства улавливания углерода, которые “зачерпывают " углекислый газ, который уже присутствует в атмосфере, уменьшая его воздействие. Эти технологии могут по-прежнему иметь решающее значение для решения проблемы изменения климата.
Csala надеется, что в будущем эта работа может дать рекомендации для конкретных стран.
"Вы можете посмотреть на определенную страну и посмотреть на состав ее электростанций, и тогда вы можете создать очень конкретные пути...учитывая ресурсы в регионе, какие технологии необходимо использовать, чтобы быть устойчивыми и иметь общество, способное справиться с изменением климата.”