Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку - и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку - организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин - существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость - при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь - она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная - непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже - явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди - признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви - будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали - выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак - 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит - может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.