Найти тему
Семёновна

Почему не плодоносит груша?

Почему не плодоносит груша?
Почему не плодоносит груша?

Наши с моим старинным другом дачные участки располагаются в одном СНТ. правда, я стала обладательницей земельных угодий гораздо позже него. Поэтому на первых порах часто обращалась к нему как к уже бывалому садоводу за советами, ведь он знал все наши "приколы" не понаслышке.

Одним из его "дельных" (именно в кавычках - как потом выяснилось) советов была рекомендация не тратить деньги на покупку саженцев груш. Он уверенно утверждал, что груши в нашей местности хоть и растут, но остаются абсолютно бесплодными. И для примера показывал мне два пенька в своем саду - остатки от когда-то посаженных и спиленных за немилость груш. Объяснить точную причину он не мог и ссылался на "неподходящие условия нашего СНТ". Я ему поверила на слово, потому что в садовых делах была тогда "от горшка два вершка", и засадила свой сад другими плодовитыми культурами - яблонями, вишнями и сливами. К тому же не замечала не единого грушевого дерева на своей дачной улице, поэтому благополучно забыла о своей мечте - видеть в своем саду дерево, усыпанное сладкими ароматными грушами.

Каково же было мое изумлением, когда спустя несколько лет, однажды объезжая размытую дорогу, свернула на чужую улицу, где заметила огромное грушевое дерево, просто облепленное плодами. Я возвращалась к тому участку с целью узнать название этого удивительного сорта, плодоносящего в нашей "неподходящей" местности, но так ни разу и не застала хозяев. И уже после того, как сама перелопатила массу литературы на садоводческую тематику, поняла, насколько "опытным" был в данных делах мой друг детства.

Груша
Груша

Условия нашего СНТ для посадки груши, как оказалось, были самыми что ни на есть подходящими. Для обильного плодоношения этой культуры кроме должного ухода требовалась малость: выбрать для посадки либо самоплодные сорта, либо самобесплодные в паре с опылителем. Например, моему другу вместо того, чтобы спиливать взрослые красивые деревья груш требовалось всего лишь подсадить к ним еще 1-2 сорта, срок цветения которых совпадал бы с первыми. Возможно, для действительно опытных садоводов это ясно как божий день, но для меня тогда подобные характеристики деревьев, как бесплодность и самоплодность, стали настоящим открытием.

Благодаря этому спустя время и я, и мой сосед смогли полностью развеять миф о "неподходящей местности нашего СНТ" для такой бесподобной садовой культуры, как груша.

Сегодня на моем участке растет четыре прекрасных дерева, которые ежегодно одаривают щедрым урожаем сочных сладких плодов - это сорта "Лада", "Августовская Роса", "Памяти Яковлева" и "Чижовская". Ни один из сортов не разочаровал меня ни в болезнеусточивости и зимостойкости, ни по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Начинающим дачникам при покупке саженца груши советую обязательно учитывать степень его "плодности" и при необходимости понравившемуся сорту прикупать еще 1-2 опылителя.

Подписывайтесь на мой канал, еще много чего расскажу, да поведаю, ваша Семеновна!