В предыдущей статье я старался описать основные моменты при выборе этажности дома. Сегодня расскажу, как я пришел к своему выбору.
А начинал я, как и большинство, с рассмотрения двухэтажных домов. И рисовал проекты двухэтажек, т.к. изначально планировал дом как альтернативу квартиры и искал участки вблизи города. Потом купил участок 12 соток в 3х км. от города и по инерции продолжал искать оптимальную планировку в 2 этажа.
В принципе, дома со схожими размерами и набором помещений особо отличаться не будут и будет несколько основных планировок, остальное – детали. Тогда мне нравились несколько планировок - «Обитель Ангелов» и другой).
А это часть моих набросков:
Даже сравнивал как будут смотреться при разных кровлях:
Как видно по планировкам выше, для меня было принципиальным наличие спальни на первом этаже, т.к. вообще считаю ее обязательной в любом 2х этажном доме. При таком наборе помещений получаем размеры около 10*10 и чем больше, тем более удачно можно впихнуть лестницу, либо делать эркер.
В итоге пришел к выводу, что надо отталкиваться от своих потребностей, которые у меня были: 3 спальни – одна для взрослых и две детские, кухня-столовая-зал одним пространством, либо с минимумом перегородок, 2 СУ, котельная, кладовка. Именно потребности семьи дают конечную площадь, которая влияет на этажность.
Но при размерах около 10*10 получаем одну-две лишние комнаты на втором, либо огромные площади, что видно на первых картинках. А за эту лишнюю площадь надо заплатить при строительстве и отделке дома. А также при дальнейшем содержании и налогах.
Думал насчет возможного посещения второго этажа. У сестры дом наподобие выше показанных планировок и они живут на первом этаже, с маленьким ребенком не набегаешься на второй этаж, также надо постоянно переживать за ребенка на лестнице. Т.е. пока ребенок не подрастет, а для этого надо не меньше 3-4 лет, второй этаж противопоказан. У меня на тот момент не было детей и я думал, что если сделаю 2 этажа, то еще лет 5-7 после стройки никто на второй этаж подниматься не будет.
Также некоторые события немного повлияли на мой выбор – знакомый сломал ногу на ровном месте и ему пришлось жить в своем доме на первом этаже в зале, т.к. спальни не было. И по непонятной причине в это же время собака заболела и не могла сама подниматься по лестнице. Тогда подумал, что это «звоночек» – мало ли что в жизни может произойти и тогда на второй этаж не поднимешься.
Сложив все пазлы, решено было делать в один этаж. И после кучи начерченных планировок:
Получил такой домик:
На данный момент меня все устраивает. Может быть некоторые моменты я бы изменил, но в целом небольшой одноэтажный дом при личном проживании оказался удобным и практичным.
Делайте правильные выводы, стройте с умом.
Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |