Рисовая запеканка с фаршем – очень сытное и красивое блюдо для праздника и будней. Воздушный белоснежный рис в союзе с жареным фаршем и румяной сырной корочкой впечатляет гармонией.
Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях
Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.
Ингредиенты
- рис – 200 г;
- фарш – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.
Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.
В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.
Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.
В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.
Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.
Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.
Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.
Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.
Выкладываем сверху на рис, разравниваем.
Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.
Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.
Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Рецепт 2: Рисовая запеканка с фаршем в духовке
На обед или ужин хочу предложить вам приготовить несложное, но очень классное горячее блюдо. Вашему вниманию представляю идею, как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке. Запоминайте!
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- мясо — 450 грамм;
- луковица — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — ½ ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 грамм;
- соль и перец — по вкусу.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Рис промойте и отварите до полуготовности.
Очистите овощи.
На сковороду отправьте измельченный сладкий перец.
Добавьте лук, тертую морковь. Отправьте на огонь и обжарьте 5-7 минут.
Вымойте и обсушите мясо, пропустите через мясорубку. В данном случае это сочетание нежирной свинины и куриного филе.
К обжаренным овощам влейте томатный соус. После добавьте мясо и жарьте еще минут 10 на среднем огне.
Мясная начинка готова.
Рис тоже.
Выложите рис на дно жаропрочной формы.
Яйцо взбейте со щепоткой соли.
Натрите на терке сыр.
Сверху риса выложите фарш, разровняйте.
В заливку можно добавить пару ложек сметаны.
Влейте заливку в форму.
Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна