Найти в Дзене
Музей Будущего

Удивительная фантастика художника из Узбекистана

Планета в двойной системе, созвездие Киля
Планета в двойной системе, созвездие Киля

Есть художники-фантасты, обласканные вниманием и почётом. Есть молодые таланты, подающие большие надежды своими ранними работами. Но есть настоящие Мастера, о которых почти никто не знает. И сегодня мы поговорим об одном из них.

Уже 6 лет я развиваю Музей Будущего, проект, посвящённый фантастике во всех её проявлениях. За это время подписчики узнали о десятках художников-фантастов, как классиков, так и современников. Но всё это время мне ни разу не попадались работы героя этой публикации, хотя его портфолио достаточно объёмно. Пришло время это исправить. Готовы погрузиться в мир неизвестного гения? Тогда вперёд!

Чтобы насладиться картинами в полном размере, нажмите на них.

Illustration for the story "The Coward's Option" by Adam-Troy Castro
Illustration for the story "The Coward's Option" by Adam-Troy Castro

Эльдар Закиров - художник из Ташкента, который уже почти 20 лет работает в сфере иллюстрации. Эльдар закончил Ташкентский архитектурно-строительный институт, но интерес к живописи и фантастике начал проявлять ещё в школе.

Художник активно сотрудничает со многими ведущими журналами и издательствами США, России, Великобритании и других странах. Среди его клиентов - легендарные НФ-журналы "Asimov's Science Fiction" и "ANALOG Science Fiction and Fact". Он рисует цветные обложки и чёрно-белые внутренние иллюстрации.

Empress of Starlight. Cover art.
Empress of Starlight. Cover art.

Не часто можно встретить художника, который на одинаково высоком уровне работает на графическом планшете и на классическом холсте. Но в случае с картинами Эльдара иногда нужно уточнять, в какой технике выполнена работа, потому что на глаз определить не всегда получается.

Как пишет сам художник, для коммерческих заказов он работает в Фотошопе, так как есть возможность быстро и без вреда для работы внести необходимые правки. Но для личных проектов выбор Эльдара однозначен: холст, краски, кисти.

Illustration for "The Peacemaker"
Illustration for "The Peacemaker"

На становление художника оказали влияние основатели современного фантастического арта - Майкл Уэлан, Джим Бёрнс, Тим Уайт. Старая школа проявляется в выборе цветов, в освещении, манере. Основываясь на наследии предшественников, Эльдар Закиров выработал свой стиль, вобравший в себя лучшие традиции художественной фантастики.

На картине ниже родители провожают дочь в постапокалиптический детский сад. Главное - успеть к завтраку!

"За стеной"
"За стеной"

А вот пример чёрно-белой внутренней иллюстрации, которая как будто выполнена для научно-фантастического издания 60-х годов:

Art for the story  "A Tinker's Damnation" by Jerry Oltion
Art for the story "A Tinker's Damnation" by Jerry Oltion

Иллюстрация к современному произведению о путешествиях Гулливера в странное место под названием "Чикаго". Безусловно, такое приключение, будь оно описано в XVIII веке, стало бы самым экзотическим:

My Fifth and Most Exotic Voyage
My Fifth and Most Exotic Voyage

Иногда на картинах Эльдара Закирова фантастическое не акцентировано, оно где-то там, в дымке на втором плане. Это делает атмосферу ещё волшебнее:

September-October 2018 issue of "Asimov's Science Fiction" Magazine
September-October 2018 issue of "Asimov's Science Fiction" Magazine

Эльдар - обладатель нескольких премий, его работы печатались в престижных артбуках. Помимо фантастики, художник рисует в жанрах фэнтези, реализма и создаёт серию работ "Коты Эрмитажа" с образами известных людей прошлого. Больше работ художника ищите на его сайте и странице.

"The Forbidden World" by Igor Vlasov
"The Forbidden World" by Igor Vlasov

_________________________________

Посмотрите также картины Майкла Уэлана или прочитайте короткие фантастические рассказы до 100 слов.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!