Зачастую при возникновении проблем со зрением прибегают либо к лазерной коррекции, либо к помощи очков или линз. Однако можно небольшим комплексом упражнений и правил не просто прекратить ухудшение зрения, но и обратить вспять. Восстановить зрение можно до исходного состояния, если нет физических повреждений.
Дело в том, что большинство проблем со зрением происходят из-за различных неприятностей с глазными мышцами, которые и определяют качество работы глаз. Естественное расслабленное положение взгляда - смотреть во всю даль (например на небо, на широкое поле и т.д.), при этом большинство мышц отдыхает. Во всех остальных положениях фокусировки взгляда напрягаются те или иные мышцы. Сегодня мы очень много времени можем проводить фокусируясь на небольшом расстоянии, сильно напрягая при этом мышцы и не давая отдыха.
Ради интереса напрягите всю руку и подержите на уровне максимального напряжения какое то время, вот это и происходит с глазами, только регулярно и безжалостно.
Если вы используете очки или линзы, то в дни использования упражнений лучше их не использовать или использовать минимальное время, так как они нарушают нормальную работу мышц, мышцы подстраиваются под очки или под линзы и не возвращаются в естественное положение.
Заводим будильник или напоминание на срабатывание во время бодрствования каждый час, если нужен максимальный эффект или на каждые 2 часа если устроит средняя эффективность. Как только слышим сигнал, прерываемся и делаем максимально возможное количество упражнений из комплекса. Когда зрение восстановится можно проводить упражнения раз в день или в неделю для профилактики.
1. Движения глазами. Двигать глазами можно при открытых и закрытых глазах. Движения проводятся: а) Вверх-вниз 5-7 раз. б) Влево-вправо 5-7 раз. в) По диагонали нижний левый угол - правый верхний угол 3-5 раз. г) По диагонали верхний левый угол - нижний правый угол 3-5 раз. д) По периметру по часовой стрелке 2-3 круга. е) По периметру против часовой стрелки 2-3 круга.
2. Нажимы. Закрываем глаза ладонями и слегка надавливаем на них(не должно быть болезненных ощущений!) и держим 5-10 секунд в таком положении, потом убрали руки, открыли глаза, поморгали и ещё 1 подход.
3. Фокусное расстояние. Если в помещении, то встаем перед окном на расстоянии примерно 1 метр, ставим перед собой ладонь на расстоянии примерно 20 см, и смотрим на руку (ближний объект), потом на оконную раму (средний объект), потом на самый дальний из возможных объектов видимых в окне, и делаем от 3 до 5 подходов по такой схеме: ближний - средний - дальний - средний - ближний - средний - дальний и т.д. На улице всё то же самое, но можно делать больше промежуточных по дальности объектов. Ключевой момент тут именно стараться сфокусироваться на объектах, а не просто окинуть взглядом.
4. Расслабление. Закрываем глаза и стараемся расслабить все мышцы лица и минуту находимся в расслабленном состоянии.
5. Скрещивание. На рисунке ниже находятся 2 круга, ваша задача: а) Скрестить глаза "к носу" совместив два этих круга и образовав третий четкий круг между ними и удерживая фокусировку 5-10 секунд. б) Смотреть "сквозь" монитор вдаль, так же совместив два круга и образовав четкий третий и удерживая фокусировку 5-10 секунд. Если не получается совместить, то можно отрегулировать либо размер рисунка (в браузере на компьютере это можно сделать сочетанием клавиш ctrl + минус или плюс), либо находиться к рисунку ближе или дальше.
Упражнения продолжать до получения ожидаемых результатов или на свое усмотрение.
Если вам понравилась статья - делитесь информацией со знакомыми у которых есть проблемы со зрением и оставляйте комментарий, это поможет мотивировать других к действию:)