Предельно короткие дробовики долго были классикой американского оружия - дешево, надежно и, как ни крути, в плане застрелить нападающего однозначно эффективно. Кто-то пилил обычные двустволки в "коачган", кто-то, как Ithaca, выпускал на базе тех же двустволок своеобразные "хауды" (нынче вернувшиеся силами Pedersoli), а вот фирма California Arms пошла своим путем.
Особенно, конечно, забавляет сама географическая привязка производителя - в современной-то Америке Калифорния стала синонимом "зажатого" оружейного законодательства. А вот до принятия в тридцатые Национального акта об огнестрельном оружии подобные "хауды" были весьма популярными у ограниченных в деньгах людей.
По меркам такого оружия Defiance выглядел настоящим хайтеком: даже на "серьезном" оружии алюминиевые сплавы еще не нашли места, здесь же из легкого сплава изготавливали и рукоять, и цевье.
Стволы пистолета изготавливались под двадцатый калибр, длина патронников - 70 мм (2 3/4 дюйма). Такой патрон работал на коротких стволах (318 либо 311 мм на моделях разного времени выпуска) вполне эффективно для коротких дистанций, при этом не убивая запястье стрелка отдачей. Кроме того, компания Lake Erie Chemical специально для California Arms разработала патроны со слезоточивым газом - пожалуй, Defiance можно назвать первым в мире пистолетом, способным использовать и нелетальный боеприпас.
Однако во многом это оружие было нетипичным. Даже не вспоминая об использовании алюминия, достаточно сказать, что его механика не имела никакого отношения к традиционному устройству двустволок: вместо открытых или внутренних курков использовались ударники, которые нужно было предварительно взводить, потянув за выступающие сзади шляпки.
Ниже ударников располагалась кнопка, позволяющая переломить стволы. Она просто вжимала внутрь подствольного крюка подпружиненный штифт, защелкивавшийся в отверстии рамки - система запирания очень примитивная, конечно, но особо мощные патроны в такое оружие все равно не было смысла заряжать.
Спусковой крючок был один, порядок срабатывания стволов не менялся - сначала левый, потом правый. Предохранитель разместили у правого пальца, как на старом добром (хотя он тогда был еще не стар) "Кольте" сорок пятого калибра "правительственной" модели - кстати, и эргономику рукояти списали тоже с него. Внутри рукоятки скрывался и последний "сюрприз" - емкость для хранения двух патронов, закрытая подпружиненной крышечкой.
Однако подкосил производство Defiance отнюдь не выход NFA, сделавшего подобное оружие незаконным без получения 200-долларовой федеральной лицензии (что при Великой депрессии в основном и убило Ithaca Auto&Burglar), а сам этот экономический кризис: к 1930 году, на самом его пике, фирма была вынуждена свернуть производство, выпустив к тому моменту всего около трех сотен пистолетов.