Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Античное оружие. Шлем - всему голова.

Во все времена для воина защита головы была главным делом. На поле боя надо оценить обстановку, вовремя увидеть противника, услышать приказ командира. Поэтому придумали много разных защитных шапок и шлемов.

В Древней Греции шлемы ковали из бронзы. Они были похожи по форме на яйцо и назывались коринфскими. Такой шлем закрывал голову воина до самой шеи. Чтобы видеть и дышать, для глаз и рта делали прорези. Металлический шлем хоть и защищал голову, но смягчить удара не мог.

Нужно было отвести в сторону вражеский меч или палицу. Лучше всего для этого подошёл гребень из жёсткого конского волоса. Для красоты его делали разноцветным и прикрепляли посередине защитного колпака. Сияющие в лучах солнца бронзовые начищенные шлемы с пёстрыми гребнями придавали воинам загадочный, а самое главное - устрашающий вид.

Кроме закрытых "яйцевидных" шлемов, греческие воины носили и другие. Один из них, иллирийский, оставлял открытыми только часть лица, полностью скрывая голову, лоб, шею и щёки.

Другой шлем - македонский - был сделан в форме фригийского колпака. Роль защитного гребня у него выполнял поднятый наверх и загнутый кончик металлического колпака. Лицо воина скрывала устрашающая маска, в которой, однако, имелись прорези для глаз, носа и рта. Впоследствии греческие шлемы упростились.

Бронза, из которой делали греческие шлемы, получалась при сплаве меди и олова. Само название "бронза", возможно, происходит от персидского слова, означавшего "блеск". На поле боя греческие шлемы ярко сияли.

Римские шлемы походили на греческие. Делали их как из бронзы, так и из железа. Иногда в одном шлеме соединяли два металла. В римских шлемах было больше подвижных деталей - приклёпанные науши и назатыльник. Лицо от удара и солнечных лучей защищал козырёк. Так как шлем был тяжёлым и предназначался для боя, то в походе его либо снимали, либо сдвигали на затылок.

Греческие и римские шлемы отличались не только красотой, но и разнообразием. До наших дней сохранились только отдельные экземпляры. Например, в Париже в Лувре хранится греческий шлем с небольшими наушами, где есть специальные отверстия для завязок (они нужны были для того, чтобы шлем не сваливался с головы во время сражения), и выступающими на макушке креплениями для гребня.