автор - Нина Шацкая
Нина Шацкая – Заслуженная артистка России известна как замечательная джазовая певица, исполнительница русских романсов. И вот еще одна сторона этой интересной натуры – страсть к экзотическим путешествиям, риску. И выбрала она для путешествий не всеми привычный Таиланд или курортный Китай, предоставив эксклюзивный материал о своих путешествиях для нашего журнала
Однажды в Facebook я написала, что ищу компанию, для того чтобы поехать в Африку – посмотреть на горилл. Это была моя давняя мечта, и я искала тех, кто так же, как и я, стремится увидеть этих потрясающих животных. Очень быстро выяснилось, что такая компания есть, и направляется она по маршруту Руанда, Конго, Эфиопия! Вскоре мы отправились в путь. Как оказалось, я совершен- но не представляла, насколько сложной, а местами и опасной будет наша поездка!
В Демократической Республике Конго (бывший Заир) то и дело возникают перестрелки – многочисленные претенденты на президентский пост не дают спокойно жить местным гражданам, а путешественникам в таких условиях передвигаться по стране опасно вдвойне! Но, к счастью, нам повезло – власть накануне нашего посещения Конго задержалась у одного из руководителей страны надолго, и он решил интенсивно развивать туризм! И еще очень повезло с организаторами этой поездки! Владелец компании Ультра-Трэвел, много лет влюбленный в Африку, исколесивший ее вдоль и поперек, смог договориться с министерством туризма Конго, и нам создали коридор безопасности. Нас повсюду сопровождала вооруженная охрана!
Наш маршрут начинался с Руанды и первым сильным впечатление от страны стал досмотр, а вернее то, что искали при досмотре – пластиковые пакеты! Те, кто бывал в Африке знают, что одной из самых больших проблем этого континента является утилизация неорганического мусора! Зачастую полиэтилен валяется по обочинам дорог и портит не только пейзаж, но и экологию. В Руанде нас попросили вынуть из багажа и выбросить в специальные баки все пластиковые пакеты. Затем мы проехали от аэропорта до границы, переночевали в отеле и наутро въехали в Конго. Мы очень удивились, когда увидели, что у самой границы, в предрассветных потемках, прямо на пограничном посту, с полсотни мальчишек бегали, прыгали, отжимались и боксировали! Мы даже подумали, что это тренируется какая-то команда, но оказалось, что в воскресенье мальчишки занимаются физкультурой до рассвета на границе только потому, что это единственный заасфальтированный кусочек земли во всей округе! А с восходом солнца становится жарко!
И вот сбылась мечта! Мы въехали в Конго (бывший Заир)!
Надо сказать, что туризм в Конго развит слабо, высококлассных отелей очень мало, но недавно бельгийцы построили замечательный лодж – стильный, уютный, с прекрасной кухней! Нам удалось отлично отдохнуть и восстановить силы. На следующее утро мы отправились искать горилл. Путешествовали мы в мае, в сезон дождей, но, как правило, в это время дожди не интенсивны. Шел легкий дождик, и через полтора часа поисков мы неожиданно наткнулись на долгожданных горилл. Увиденная картина походила на пикник человеческого семейства! Дети дурачились, а родители вполглаза поглядывали за их шалостями! Перед выходом, из инструктажа мы узнали: что гориллы не имеют иммунитета к человеческим болезням, заразившись нашими болячками несчастные погибают – поэтому для их безопасности туристам необходимо надевать маски. В случае гибели тела этих крупных и тяжелых животных рейнджеры не бросают в джунглях, а несут сквозь заросли, зачастую долгие часы, чтобы похоронить на специальном кладбище. Если горилл не дразнить: не делать резких движений, не смотреть прямо в глаза, не орать поблизости – они вполне миролюбивые существа и скорее предпочтут удалиться, чем нападать. Если хозяева изъявят желание пообщаться с кем-то из гостей – ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать, а лучше медленно присесть на корточки.
О гориллах можно говорить бесконечно, но мне они напоминают ленивых мужчин, развалившихся на пляже: лежат, то почесываясь, то потягиваясь, поглядывая на суетящихся вокруг самочек и порыкивая на шкодливых детей – картина человеческая.
На следующий день мы пошли в гости к шимпанзе, искали их пять часов в непроходимых джунглях, по пересеченной местности. Я уж подумала, что не хватит сил дойти обратно! Когда мы наконец- то нашли обезьянье семейство, я очень разочаровалась – в сравнении с гориллами ничего интересного. Орут благим матом, плюются, писают на посетителей с деревьев – хулиганят, одним словом..
На следующий день предстояло посещение действующего вулкана Ньирагонго. Отправляясь в путешествие, я так положилась на организаторов, что даже не вникала в детали маршрута! Местный гид уверял нас, что подъем к кратеру занимает не более пяти часов пути и что подъем не будет крутым! Я люблю ходить пешком – пятичасовая прогулка на свежем воздухе меня не пугала! Но в реальности восхождение заняло восемь часов по скользкому вулканическому гравию.
Продолжение...
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.