Когда я учился в вузе, один из моих профессоров рассказал забавную историю, которая случилась с его коллегами пару десятков лет назад, может и раньше.
Приехала как то на острова в районе Индонезии группа наших исследователей антропологов и историков с целью изучения, так называемых неконтактных или малоконтактных племен. Даже в наш век высоких технологий, на земле встречается немало народов, кто решил не менять традиционного, близкого к природе, и доисторическим эпохам образа жизни. Вот к одному такому племени, для налаживания контактов, изучения быта и прочего прибыла наша экспедиция.
Контакт был налажен не скоро и с трудом, но в итоге племя приняло ученых, как гостей и позволило пожить какое –то время у них. В процессе наблюдения выяснилось, что действительно племя дремучее. Ходят, как полагается, полуголые , живут в говнобитных лачугах, используют примитивные орудия труда, живут за счет охоты и земледелия.
Ученые обратили внимание, что одним из самых используемых орудий для работы на земле жители племени используют старые как мир, легендарные палки-копалки. Видя всю это сложную жизнь аборигенов, исследователи решили сделать им подарок, и привезти пару десятков лопат, что бы хоть как-то облегчить жизнь изолированных от цивилизации чучмеков.
Душа у Русских широкая, сказано- сделано. Привезли наши исследователи в это племя лопаты, и показывают вот , мол, держите, подарок от цивилизации, совершенное орудие для вскапывания земли. Посмотрели аборигены на лопаты , покрутили и так и сяк, и отрицательно помотали головой. Подарок не понравился. Переводчик сообщил, что члены племени считают, что это неудобный инструмент для земледелия. Вообщем, фигню какую-то притащили наши. Исследователи были сильно огорчены и стали доказывать, вот, мол, она, лопата- железная, долговечная, в землю входит, как в масло и копать ей намного эффективнее чем стремной палкой -копалкой. Они ж - ученые! Цивилизация! Лучше знать то!
На что вождь племени попросил продемонстрировать, как работает наша русская штыковая лопата. Отечественный специалист взял прибор и стал копать. Через несколько минут оказалось, что наша лопата с местной землей очень плохо дружит. Почва сухая и плотно забита камнями разного диаметра, и практически при каждом втыкании в землю лезвие инструмента неприятно звякало о булыжнички. Впоследствии действительно выяснилось, что в тех экзотических условиях такой инструмент, как палка-копалка подходит значительно лучше, чем штыковая лопата, потому что вместе землей успешно подковыривает камешки. Дикари можно сказать утерли нос цивилизованным ученым. Век живи -век учись, как говориться. Если люди не хотят проникаться "цивилизацией" это не значит, что они примитивные.
Другие статьи:
Нимфы: обнаженные духи или развратные девы Древней Греции ?
10 самых чокнутых партий из современной истории
Как водолаз, который не умел плавать, в космос полетел?
Месть ГМО или зачем создали советский супер-сорняк?