Продолжаю повествование о третьем дне нашего активного путешествия. Церемония поклонения зубу Будды была позади, но в самом Канди нас ждало посещение еще пары достаточно интересных мест. После небольшого отдыха и перекуса мы отправились в музей камней. Естественно, что как и любое, ориентированное на посещение туристами, учреждение, музей ориентирован на то, что бы что-то туристам продать. Вернее не сам музей, а расположенный на его первом этаже магазин (или наоборот, музей расположен на втором этаже магазина).
Сам музей располагает небольшим кинозалом, где нам был показан фильм о горных промыслах Шри-Ланки и выставочным залом, в котором экспонируются различные минералы, полудрагоценные и драгоценные камни, добываемые на острове.
При музее работает и небольшая мастерская, где можно понаблюдать за процессом изготовления украшений. Смотрится все как кустарный промысел, но на цене выходящих из рук мастеров изделий это не сказывается :)
Еще одной достопримечательностью стала местная фабрика по изготовлению деревянных масок (традиционный промысел Шри-Ланки), а так же прочих деревянных фигурок, поделок и сувениров из дерева. В итоге продается все, вплоть до мебели внушительных размеров.
На этом мы со славным городом Канди попрощались. В планах было еще посещение чайной фабрики и вечернее заселение в отель в самом высокогорном городе страны - Нувара-Элия.
Дороги в горной части страны может загружены и меньше, чем в равнинной, но при этом становятся все уже и уже, и почти не имеют прямых участков. Поворот за поворотом. Мы въезжаем в зону сплошных чайных плантаций. Создается впечатление, что под чайные кусты стараются отдать любой пригодный кусочек земли.
Горная местность Шри-Ланки это пейзажи, от которых действительно захватывает дух. Мы несколько раз останавливаемся на смотровых площадках. Одна из них рядом с очень красивым водопадом, но в план сегодняшнего дня купание в водопаде у нас не входит.
Наконец цель нашего длительного переезда достигнута. Мы на чайной фабрике, где нам проводят экскурсию по действующему производству. Впечатляет, что производство действует еще со времен колониального владычества англичан. Некоторые машины построены еще в начале 20 века и, как то не удивительно, работают на дровах. Причем только каучуковых, т.к. они сгорая, не дают никакого дополнительного запаха.
Запах, вернее свежайший чайный дух царят везде. Явственнее всего, естественно, там где свежие листы только поступают на обработку.
Сам чай маркируется не по сортам, а по степени измельченности чайного листа. OP, PEQE, BOP и т.д. Чем мельче фракция, тем крепче можно заварить. Самый мелкий, фактически представляющий собой что-то напоминающее пыль маркируется DUST :)
Мы успели не только попробовать различные варианты чая и закупить его в местном магазине, но и изобразить из себя сборщиков на плантации. Покидали фабрику уже в быстро наступивших сумерках.
Мы приезжаем в отель поздно вечером. Ощущается, что здесь горная местность и значительно холоднее чем на равнине. Многие местные в шапках, в некоторых местах жгут костры на улице. Когда я поздним вечером выбирался покурить в шортах и футболке местный охранник смотрел на меня по меньшей мере не понимая. Хорошо, что не стал спрашивать ни его не персонал на счет бассейна.
На этом про третий день путешествия все. Надеюсь не утомил рассказом. Буду признателен за лайк и подписку на канал. Продолжение следует.