ЕГЭ 2018 Русский Язык. Цыбулько. 36 вариантов.
Вариант 8. Часть 2. (Сочинение по тексту).
(Я просто сам пишу сочинения и выкладываю их в Яндекс.Дзен, что бы вы могли посмотреть их, если у вас возникнут трудности с подготовкой к экзаменам.)
Слов: 200.
Проблема истинных и ложных ценностей актуальна во все времена. В рассказе она проявляется в девятнадцатом веке, но даже сейчас, она всё ещё продолжает волновать людей.
История повествует нам о человеке по имени Лев Пустяков, учителе военной гимназии, которого пригласили в гости к купцу Спичкину. Пустяков просит поручика Леденцова дать ему на время орден, дабы произвести хорошее впечатление на дочерей купца – богатых невест, а так же на него самого: «А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». На обеде в гостях, Лев замечает среди гостей своего приятеля по работе – Трамбляна. Сначала Пустяков боялся, что знакомый выдаст его, но увидев на его груди орден, он успокоился. Как выяснилось, его приятель тоже сжульничал.
Поступок героя показывает суть ложных ценностей. Главный страх Пустякова, что его раскроют, и окажется, что он не тот, за кого себя выдаёт. В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" так же ярко освещена тема истинных и ложных ценностей, на пример для семьи Курагиных, главной ценностью в жизни были деньги, поэтому их дети стали эгоистами. В доме Ростовых все было наоборот. Поэтому их дети выросли добрыми. Получилось, что Курагины выбрали ложные ценности, а Ростовы — истинные.