Здравствуйте! Не так давно наткнулась на советы садовода и телеведущей Ольги Вороновой о том, как вырастить сладкую клубнику. Сегодня хочу поделиться рецептами с вами, а также полюбопытствовать - что вы думаете о таких подкормках?
Погода сильно различается из года в год, и если солнца в сезоне мало, садовая земляника может не успеть набрать нужную нам сладость. Приведенный ниже рецепт, по словам садовода, увеличит содержание сахара в ягодах любой клубники, независимо от сорта. А заодно и повысит ее урожайность. Главный секрет – это крахмал!
Важный момент! Обыкновенный магазинный крахмал тут не подойдет – такая форма практически неусвояема для клубники. Он разве что превратится в кисель и заблокирует "дыхание почвы".
Ниже приведу пару вариантов удобрения (Ольга Воронова советует остановиться на втором).
Кстати, я ранее рассматривала исследования о увеличении сладости клубники при помощи йода.
Удобрение надо начать применять, когда клубника отцветает, и образуются первые завязи. Второй раз удобряем в начале поспевания ягод, и третий – незадолго до уборки.
Вариант #1
Первый вариант (кстати, часто рекомендуют для смородины) - использовать картофельные очистки. Этот способ очень и очень старый и довольно трудоемкий.
Но рецепт все же приведу:
- ведро доведенной до кипения воды,
- литровая банка высушенной кожуры.
Высыпать кожуру в воду, закрыть емкость крышкой, укутать одеялом и пусть настаивается до полного остывания.
Вариант #2
Мы же пойдем путем попроще: крахмал получим из хлеба. Готовится «хлебно-крахмальная подкормка» в обычной бочке для полива, лучше небольшой.
- Кладем в бочку кусочки черствого черного и белого хлеба. Заполняем треть бочки, но не более.
- Доливаем в емкость воды, по объему - где-то в три раза больше, чем хлеба.
- Чтобы ускорить процесс и избавиться от запаха, обвязываем бочку клеенкой наподобие «крышки».
Через три недели удобрение будет готово. Остается полить грядку с клубникой – достаточно 300-400 мл на куст.
Если капнуть йодом на хлебное удобрение, то раствор посинеет. Явный признак того, что в нем есть крахмал. Попробовав этот способ, поделитесь с нами, оправдал ли он себя.