UPD: в 2021 году вышел новый приказ о нацкалендаре и календаре по эпид показаниям, который упразднил обязательный интервал в один месяц между вакцинами, не введенными в один день. Данная статья, написанная в 2019 году, описывала ситуацию на тот момент и ссылалась на старые приказы. Сейчас наше законодательство в бОльшей степени соответствует тому, что рекомендует CDC. В 2022 году статья была обновлена с учетом изменений.
Еще один чемпион среди часто задаваемых вопросов - это возможные интервалы между прививками.
Вначале рассмотрим вопрос с точки зрения зарубежных рекомендаций.
Документ CDC «Общие рекомендациях по иммунизации» раздел «Неодновременное введение» (Nonsimultaneous Administration) сообщает нам, что:
There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine.
«Нет доказательств того, что ИНАКТИВИРОВАННЫЕ вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины»
1. Если две живые вакцины не были введены в один день, то интервал между ними должен составлять не менее 28 дней. Иначе иммунный ответ на вторую вакцину будет снижен.
2. Людям с аспленией (у которых нет селезенки) и людям живущим с ВИЧ не вводят в один день Превенар 13 и Менактру. Между ними необходим интервал в 4 недели. Превенар 13 вводится первым. В противном случае на пневмококковую вакцину развивается субоптимальный иммунный ответ (точнее на 3 из 13 серотипов, антигены которых входят в состав вакцины Превенар 13, что для данной категории критически важно).
3. Вакцины Превенар 13 и Пневмовакс 23 не должны вводиться одновременно. При вакцинации от пневмококковой инфекции вначале нужно ввести Превенар 13. Если прививаемый не входит в группу высокого риска, то Пневмовакс 23 должен быть введен ему не ранее, чем через 6-12 месяцев, если входит, то данная вакцина может быть введена через 8 недель.
Если Пневмовакс 23 был введен первым, то детям 6-18 лет Превенар 13 можно ввести через 8 недель, а взрослым (19 и старше) — через год.
Какой практический вывод мы можем сделать из этого сообщения?
1. Интервал между двумя неживыми вакцинами может быть любой. То есть можно сегодня сделать АКДС, завтра Превенар 13, а через неделю, если нам так удобно, прививку от гриппа. И это никак не повлияет на эффективность и безопасность вакцинации.
2. Если была введена живая вакцина, а потом понадобилось ввести неживую, то между ними нет необходимости выдерживать интервал. Он тоже может быть любым. Например, ребенок в год был привит от кори, краснухи и паротита, а потом через неделю ему потребовалась прививка от гриппа, и ее можно ввести, не боясь, что мы как-то навредим ребенку или что иммунный ответ на одну из введенных вакцин будет хуже, чем если бы интервал был больше.
3. Обратная ситуация, когда вводится вначале неживая вакцина, а потом живая. Они могут быть введены с любым интервалом.
4. Если ребенок был привит от кори, краснухи и паротита, а через неделю у его родителей появится желание привить его от ветрянки, то в данном случае придется ждать, пока не пройдет 4 недели, иначе эффект от вакцины от ветряной оспы будет гораздо ниже, чем мог бы быть при одновременном ввелении этих вакцин или же при введении с интервалом в 4 недели.
Можно ли сделать минимальный интервал еще меньше?
Схема вакцинации от какой-то инфекции обычно подразумевает последовательное введение нескольких доз вакцины с определенными интервалами. Обычно известно, с каким минимальным интервалом могут быть введены две вакцины в рамках схемы. Например, межу 1 и 2 дозой Менактры, если прививку делают ребенку 9 месяцев без патологий должно пройти 3 месяца. В США, если есть необходимость, можно прийти за 4 дня до истечения минимального допустимого по инструкции интервала и вам сделают прививку. Если минимальный интервал нарушен на 5 и более дней, то такая доза не засчитывается и ее потребуется повторить, когда истечет еще один минимальный интервал. Однако, это распространяется только на неживые вакцины. В случае с живыми вакцинами железно 28 дней. Если ввели вторую дозу раньше, то она не засчитывается.
Можно ли увеличивать интервалы между прививками?
Иногда график вакцинации приходится нарушать. Тогда возникают вопросы о том, на сколько это критично:
“Мы сделали ребенку два Превенара по графику (в 2 и 3 месяца), а потом он заболел, потом отпуск, и вот ему уже 2 г. Это плохо, что мы так задержались?”
Превенар я взяла для примера. Это касается всех вакцин, для которых предусмотрен график из нескольких доз.
Давайте подробно обсудим, что же делать в подобных случаях.
Итак, родителей волнует
а) можно ли увеличивать интервалы?
б) страшно ли это?
б) как продолжать?
В инструкции к вакцинам обычно содержится следующая информация:
- График вакцинации и интервалы согласно национальному календарю.
- МИНИМАЛЬНЫЙ интервал между двумя одноименными вакцинами.
Минимальный - значит минимальный. Максимальный интервал не оговорен. Значит его увеличивать МОЖНО.
Когда можно осознанно увеличить интервал?
- При наличии противопоказания к вакцинации на момент плановой прививки
- При отсутствии вакцины
- При оптимизации графика вакцинации
Без необходимости лучше так не делать.
Почему?
Пускаю в ход аналогии.
У вас есть мобильный телефон. Вы положили на счет 300 рублей и месяц пользуетесь связью. Потом деньги заканчиваются и функционал связи меняется. Работают только входящие и экстренные вызовы.
С вакцинацией похожая история. На примере АКДС:
Сделали первую прививку - “положили антитела на счет своего иммунитета”. Постепенно “баланс” снижается. Через 45 дней нужно пополнить. Потом еще раз.
После третьего пополнения - переход на более “выгодный тариф”, пополнять счет не придется 12 месяцев.
Еще одно пополнение лет через 5, и потом уже каждые 10 лет.
Если вы “просрочили платеж”, то ваш “тариф” встает на паузу и работает в ограниченном режиме до момента следующего пополнения.
В этот период, главное, чтобы не понадобилось кому-то позвонить!
Если звонки НЕ потребовались (вы не встретились с инфекцией), то просто пополняете счет и продолжаете пользоваться своим тарифом. Пронесло.
Но вы должны понимать, что в период “паузы”, при незавершенном графике вакцинации, риск того, что встреча с инфекцией закончится заболеванием, гораздо выше.
Национальный календарь прививок составлен с учетом оптимального возраста для начала вакцинации от каждой из инфекций и оптимального количества и расписания доз, необходимых для максимально быстрого формирования максимально достижимого уровня защиты.
Нарушение стандартного графика требуется составление нового расписания - графика догоняющей вакцинации.
Для одних вакцин это будет продолжение с места остановки (столбняк, гепатит В...), для других - сокращение количества доз с увеличением возраста (превенар, менактра, гемофильная инфекция), сокращение самой дозы (коклюш, дифтерия для детей старше 6 лет), увеличение дозы (вакцинация от клещевого энцефалита), сокращение интервалов.
В любом случае - это лишняя головная боль.
А что в России?
В 2022 году случилось чудо и в нашем основном приказе о нацкалендаре и эпидкалендаре (1122н) упразднили правило, что между любыми прививками, не введенными в один день, требуется соблюдать интервал 1 месяц. Этой фразы больше нет. К тому же появился дополнительный документ (Методические рекомендации к приказу), которые прямо говорят о совместимости вакцин и о том, что необходимости в соблюдении интервалов "по старому образцу" больше нет. Так что теперь мы смело можем ориентироваться на правила, которые прописаны выше, однако помнить, что всех нюансов про сокращение минимальных интервалов, про одновременное введение Менактры и Превенара, и тд в наших документах нет. Это просто для сведения.
Все необходимые документы можно скачать тут.
Более подробный разбор темы интервалов можно посмотреть в видеокурсе Delta-V в модуле №3, поскольку нюансы формулировок в наших документах всё-таки есть.
Ваша (анто)Нина
Обновлено 05.08.22