Найти тему
Дачный уголок

Растения, которые лучше не высаживать рядом друг с другом

Соблюдаете правила выращивания, поливов, подкормки овощей, при этом великий урожай отсутствует? Возможно, растения конфликтуют. Подобные случаи объединены с потреблением из почвы одинаковых элементов, что приводит к голоданию растений. Вторая причина связана с выделением химических веществ, которые губительно виляют на некоторых представителей. Давайте разберёмся, какую овощную культуру нельзя сажать рядом, дабы избежать конфликтов.

Томат и картофель

Они являются представителями одной группы паслёновых. Данная причина подразумевает в себе то, что эти овощные культуры похожи по своим структурам, имеют похожие болезни, питаются одинаковыми веществами в грунте. Вполне вероятны большие проблемы с состоянием растений, пришествие вредителей на территорию, где посажены томаты и картофель совершенно близко друг к другу. Во избежание передачи болезней, советуем пересаживать данные культуры подальше.

Капуста и редис

Замечено, что капустные выделения (они не заметны человеку, но все же есть) придают редиске кислый привкус, поэтому держите их на расстоянии друг от друга.

Картофель и баклажаны

У этих овощных культур имеются общие болезни и насекомые — вредители. Нельзя сажать баклажаны после картофеля. Колорадский жук грозит им двоим.

Брокколи и лук

Из-за поедания одинаковых питательных веществ брокколи голодает, поэтому намного позднее растёт или не дозревает к концу сезона. Так же к луку слетаются специфичные мошки, которые негативно влияют на брокколи.

Более благоприятные соседи

  • Капуста и свёкла дополняют друг друга и питаются совершенно разными элементами, а выделяют взаимно полезные;
  • Томаты рядом с чесноком, базиликом или же петрушкой будут чувствовать себя бесподобно;
  • Баклажаны будут чувствовать себя «в своей тарелке», если поблизости растут бобовые или базилик.

Если близкая посадка «вредных» неизбежна, то рекомендуем воспользоваться помощью цветов, устраняющих многие болезни. Отличным примером являются бархатцы. Они спасают от болезней томаты, клубнику, картофель, лук и капусту. Этот цветок так же хорошо борется с тлёй.