Работники общественного пчеловодства и пчеловоды-любители, как и все труженики дважды орденоносной Кубани напряженно трудятся над претворением в жизнь Продовольственной программы страны, На колхозных и совхозных пасеках за последние три года прибавилось 40 тыс пчелиных семей.
Наши пчеловоды взяли хороший старт в реализации целенаправленной программы, поставленной перед отраслью на ближайшие годы.
Внимание, прикованное к пчеловодству, способствовало укреплению его материально-технической базы, усилению морального и материального стимулирования специалистов и пчеловодов за сохранение и размножение пчел, внедрение передовых приемов.
Резко снизилась заклещенность пасек, сократился зимне-весенний отход пчелиных семей. Сохранность их в зимовке достигла 92%, воспроизводство новых семей по отношению к зимне-весенним потерям возросло с 60 до 160%.
Рост числа пчелиных семей явился базой для успешного выполнения государственных планов производства и закупок меда и воска. Значительно возросла продуктивность колхозных и совхозных пасек.
Программа по увеличению числа пчелиных семей активно проводилась в жизнь во всех районах и городах края. Здесь заложен труд почти всех горкомов и райкомов партии, горисполкомов и райисполкомов, управлений сельского хозяйства, колхозов и совхозов.
Значительный вклад в развитие пчеловодства внесли Адыгейская автономная область, Апшеронский, Гулькевичский, Выселковский, Крыловский, Брюховецкий, Курганинский, Мостовский районы, Геленджик и Краснодар. Они победители краевого социалистического соревнования по пчеловодству.
В развитии кубанского пчеловодства значительное место занимают приусадебные пасеки. У пчеловодов-любителей более 100 тыс. пчелиных семей. Они дают много меда.
Приусадебные пасеки оказывают большую помощь колхозам и совхозам в опылении подсолнечника, площадь которого составляет у нас почти треть миллиона гектаров. Велика их роль в размножении пчел, в увеличении числа пчелиных семей в колхозах и совхозах. Доля любителей в производстве пакетов и пчелиных семей, закупаемых межрайонными отделениями пчеловодства, растет. Пчеловоды любители продали по закупочным ценам около 8 тыс. пчелопакетов. В основном межрайонные отделения пчеловодства закупают пакеты и семьи у пчеловодов-любителей, объединенных в общества или товарищества.
В крае действуют 20 районных и городских обществ и товариществ пчеловодов-любителей, в которых насчитывается более половины семей, находящихся у населения. В обществах объединено 4726 человек.
Правления общества согласовывают с производственными управлениями сельского хозяйства кочевки пасек на осенне весеннее развитие семей, опыление подсолнечника и медосбор, проводят большую организаторскую работу по пропаганде и внедрению на приусадебных пасеках наиболее эффективных методов пчеловодства и способов борьбы с болезнями пчел. Этому посвящаются семинары, на которых читаются лекции как по совершенствованию методов содержания, так и по борьбе с болезнями пчел.
Наиболее плодотворно работает правление Краснодарского городского товарищества пчеловодов-любителей. В нем 980 членов, у них 7780 пчелиных семей. Многие члены товарищества активные общественники и рационализаторы. Среди
Интересно было бы почитать Ваши мысли в комментариях.
И поддержите Автора лайком!