Думали, как разнообразить свое постное меню, и решили попробовать тофу. Давно смотрели на него и все-таки решили его купить. Нашли мы эту прелесть на рынке, хотя продукт продается во многих супермаркетах. Он нам обошелся в 234 рубля (коробочка 300 г).
Нужно отметить, что это один из ведущих японских производителей соевой продукции, поэтому в качестве тофу вы можете не сомневаться, но, конечно, учитывайте срок годности :)
Состав отличный: соя, вода и хлорид натрия (уплотнитель).
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность - 63,3
Белки - 5,6
Жиры - 2,9
Углеводы - 3,7
Итак, мы вскрыли упаковку, так сказать, выдавили немного содержимого. Перед нами кусочки, похожие на творожную консистенцию, но очень мягкие. Цвет бело-серый что ли… Присутствует жидкость. Перед тем как попробовать новый для себя продукт, мы ожидали чего-то необычного, но вкусного. Оказалось всё наоборот – только необычное и вообще безвкусное, причем привкус какой-то странный, непривычный. Первая мысль была, что мы это больше не купим.
Признаться, всё-таки решились приготовить из тофу блюдо. Помню, я где-то слышала, что сыр из сои принимает вкусовые оттенки других продуктов. Итак, сообразили приготовить на двоих овощной салат с итальянскими нотками. Использовала мой любимый баклажан, но предварительно его запекла.
Как это было?
Для начала мы подготовили:
· собственно сам тофу (взять 2 столовые ложки сыра и поделить его на кусочки);
· баклажан;
· огурец (1 средний);
· томаты черри (можно взять обыкновенные помидоры);
· оливковое масло;
· бальзамический уксус (буквально 1 ст. ложка на порцию);
· зелень (мы использовали базилик и шалфей, предварительно высушенный);
· соль, черный + красный перец по вкусу.
1) Для начала мы занялись баклажаном. Мы его помыли, убрали хвостики, нарезали овощ четвертинками. Подготовили смесь для маринада. Это соль, черный + красный перец, оливковое масло:
2) Затем мы обильно полили овощи маслом, посыпали перцем и тщательно перемешали. В таком состоянии наш баклажанчик простоял чуть больше 30 минут.
3) После завершения процесса маринования мы включили духовку на 180 градусов и отправили туда наши овощи, предварительно поместив их на фольгу (смазывать маслом ее необязательно).
В духовке баклажаны проводят 20-30 минут. Если нужно, чтобы они были помясистей или нежней, то достаточно 20 минут. Если оставить их на 30 минут и более, то будут получаться баклажановые чипсы:)
4) После мы достали овощи из духовки и дали им остыть. На тарелку тем временем поместили предварительно помытые и нарезанные огурец, томаты, тофу, покрошили немного зелени для легкого вкусового оттенка и сбрызнули бальзамическим уксусом:
Оценили вкус тофу в салате с запеченным баклажаном. Больше всего понравился баклажан :) А если честно, то в таком виде соевый сыр оказался далеко неплох, он принял вкус уксуса, поэтому был с легкой кислинкой. Блюдо получилось довольно сытным, в стиле итальянской кухни за счет базилика, шалфея, оливкового масла и бальзамика. Так сказать, итальяно-японский дуэт:)
Кстати, шалфей – это зелень не для всех. Прежде чем его использовать, советую сначала попробовать хотя бы листик свежей зелени. В принципе, для салата, приготовленного нами можно использовать только базилик.
Блюдо можно есть в пост (дни, когда разрешено масло), оно подойдёт вегетарианцам, веганам и, конечно, людям на диете.
Оно станет необычным и вкусным дополнением обеда, ужина, в том числе, романтического, а также перекуса.