"Богатые тоже плачут" - так можно коротко сказать об истории этой великолепной виллы с садами, поющими фонтанами и уникальными арт-объектами.
Вилла Эфрусс-де-Ротшильд расположена на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра неподалёку от Ниццы.
Находится на возвышенности и занимает значительную территорию - 7 гектар земли.
Наследницу британского происхождения из семьи Ротшильд, Беатрис, в 1883 году, в возрасте 19 лет выдали замуж за 15-летнего Мориса Эфрусси. Они познакомились в Баку, где у семьи был нефтяной бизнес. Представители семьи Эфрусси были родом из Одессы, разбогатели на торговле зерном, перебрались в Европу и основали одноименный банк. Между семьями Ротшильд и Эфрусси были партнерские отношения, а брак должен был укрепить эти узы.
Пара прожила в браке почти 20 лет. Было много совместных увлечений: скачки, автомобили, коллекционирование предметов искусства. После смерти отца Беатрис унаследовала состояние и купила участок земли на Лазурном Берегу Франции, опередив короля Бельгии. Она решила построить дом своей мечты. Детей у пары не было. Морис стал много проигрывать в азартные игры, влез в огромные долги. Он охладел к жене, она долго ждала, что что-то изменится, но... в конце концов семья Ротшильд решила расторгнуть этот союз.
Беатрис нашла утешение в творчестве. Этот дом и стал её главным творением - с любовью и не жалея средств, она построила виллу и сад именно так, как хотела. С 1905 по 1912 строилась вилла, сменилось 20 архитекторов. Подбиралась коллекция экзотических растений и статуй для сада. Обустраивался каждый уголок. Владелица назвала своё творение Ile de France — «французский остров».
В гости с 1912 года приглашались друзья, поэты, художники, артисты.
Интерьер виллы поражает своим убранством. Здесь есть коллекция часов, ковры и иконы, китайский фарфор, шкатулки, ширмы и мебель на заказ...Множество уникальных произведений искусства!
И конечно, пышные наряды. Беатрис устраивала чаепития в платьях 18 века, а иногда надевала мужские костюмы и водила автомобиль.
Для фарфора выделена отдельная комната.
Спальня владелицы. Кровать от любопытных туристов защищает стекло.
Еще одна гостиная. В коллекции была и предметы, принадлежавшие королевским особам (например, ковер Людовика XVI и игральный столик Марии-Антуанетты).
Вид из окна.
С террасы видно сады. Всего их несколько видов: испанский, флорентийский, экзотический, сад камней, японский, провансальский, французский и розарий.
Сад кактусов размером с деревья (!) и садовник, который заботливо поливает растения.
В 1985 от сильных холодов погибло множество кактусов, со временем сад был восстановлен. Каждое растение обозначено табличкой.
Розарий. В нем растут уникальные розы, выращенные в честь Беатрис.
Оливковая роща
"Сад камней" - барельефы и статуи, элементы древних храмов.
Японский сад - гармония и спокойствие.
Типичное Средиземноморье
Когда гуляешь по этим садам, понимаешь, что это что-то нереальное. Будто рай на земле!
Беатриса Эфрусси-де-Ротшильд умерла в возрасте 70-ти лет в Швейцарии. Поскольку наследников не было, она всё завещала Французской Академии Изящных Искусств: 7 гектар земли, дом и 5000 предметов искусства. Вилла открыта для посещения, здесь проводятся концерты, праздники и приёмы.
Сайт виллы-музея: https://www.villa-ephrussi.com/
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь!