"Опять копаться в детских травмах, прорабатывать отношения с мамой! Пфф, да все психологи это говорят, а толку ноль". Знакомо?
Давайте посмотрим, как развивается человек и из чего он вообще "состоит".
🔸Физическое тело. Начиная от зачатия, важно все: наследственность, как развивался плод, как проходили роды, какое питание и уход получал ребенок в первые месяцы, есть ли врождённые отклонения, какие получил физические повреждения. То есть здоровый ребенок и ребенок с аномалией развития, например слепой от рождения, или с синдромом Дауна, изначально имеют разные стартовые показатели. Совершенно здоровый ребенок может в раннем возрасте переболеть или получить увечье, что скажется на всей его дальнейшей жизни: развитие минус утраченные функции. И тут уже от наследственности зависит, насколько возможна компенсация, какие ресурсы есть у организма. И от ухода: занимались ли с ребенком или нет.
🔸Нервная система. Ее тип у всех разный, и именно от этого зависит реакция на травмирующие события. В одних и тех же обстоятельствах один ребенок начнет заикаться или перестанет говорить, другой останется с виду тем же, но много лет спустя у него, возможно, вылезет какой-то баг. Уже будучи взрослым, под воздействием стресса один сляжет с тяжёлой депрессией или уйдет в психосоматику, а другой будет плакать, страдать, но тащить и вывозить.
🔸Воспитание. При одинаковых условиях по здоровью и НС, ребенок, росший в теплой и доброй атмосфере, будет иным, чем выросший в дисфункциональной семье. Степень дисфункциональности имеет значение. Если просто контролировали и манипулировали, одно, а если били чем под руку попадет, насиловали и унижали, то другое.
🔸Сама травма имеет значение. Была ли угроза жизни, насилие, нападение, либо постоянная атмосфера сильного стресса, но в целом жизнь ребенка была в безопасности.
Пока ребенок живёт с родителями и они заботятся /или как бы заботятся/ о нем, он мало что может поделать со всеми этими факторами. Да вообще ничего. Работа начинается с отделения от родителей (физического и психологического) и поиска собственных ресурсов на выстраивание новых взаимоотношений с собой и миром. Вот почему нужно копаться в детстве и процесс терапии такой не быстрый, как бы хотелось.
Больше статей на моем сайте: nkozz.ru
И в Инстаграмме: https://www.instagram.com/nadya_kozz/