Подавляющее большинство автомобилистов обожают наблюдать своих «ласточек» и «коней» в чистом виде. Исключением являются только те, кому не так уж важен внешний вид авто их собственный имидж.
Для удовлетворения этой потребности по всей стране открываются мойки самообслуживания, где можно одновременно сэкономить деньги на оплате труда и нервы, не боясь, что мойщик отнесется к машине невнимательно.
С первого взгляда кажется, что в мойке авто нет ничего сложно: облить водой, сбить грязь, покрыть пеной и смыть, но на самом деле есть куча нюансов, незнание которых может в конечном счете вылиться автовладельцу в копеечку.
Вытирать кузов тряпками
Во время самостоятельной мойки авто клиент платит за время, поэтому все стараются как можно быстрее справиться с этой процедурой, чтобы не переплачивать.
Но не каждый автовладелец обладает навыками профессиональной мойки авто, а это значит, что на кузове могут остаться грязь и песок. Если протереть тряпками кузов, то песок повредит ЛКП автомобиля, а на его поверхности появится так называемая «паутинка».
На многих мойках даже висят объявления о том, что тряпками протирать машину запрещено. Так администрация снимает с себя ответственность за повреждение покрытия, а заодно снижает время пребывания авто в боксе без оплаты.
Если на выбранной вами мойке есть программа сушки авто, рекомендуем воспользоваться ею. Вам придется потратить дополнительные средства, но они не идут ни в какое сравнение с возможными затратами на ремонт.
Мойка моторного отсека
Главная опасность заключается в том, что вы можете залить водой электронный блок управления. Несмотря на то, что он защищен пластиковым корпусом, вода, подающаяся под давлением, все же может попасть внутрь. Это чревато серьезными тратами: начиная от эвакуатора, ведь авто вы не заведете, заканчивая заменой ЭБУ.
Кроме того, нужно быть крайне осторожным с термозащитой капота. В большинстве случае она изготавливается из прочных материалов или защищена фольгой, но иногда производители экономят. Вода, бьющая под давлением, попросту разрежет мягкую термозащиту.
Использовать химию для очистки двигателя и прочих поверхностей в моторном отсеке также следует с умом. Вряд ли вы сможете что-то повредить, но некоторые виды пластика и резины покрываются пятнами после такой мойки. Это испортит визуальное впечатление, например, во время продажи. В общем, моторный отсек лучше самостоятельно не мыть.
Мойка поврежденного стекла
Особенно это касается дорогостоящего ветрового стекла. Если вы заметили на нем трещину, то лучше не использовать для его мойки пистолеты высокого давления, причем не важно, доверите вы это профессионалу или сделаете сами. Вода ударит по стеклу с силой 122 кг на 1 квадратный сантиметр, что может привести к увеличению трещины.
Оплата крупными купюрами
Далеко не каждый аппарат на мойках самообслуживания возвращает клиенту сдачу. Это значит, что по истечении нужного вам времени вода будет просто литься впустую, а деньги вы переплатите.
Рекомендуется заранее разменять мелочь и вносить ее постепенно за каждый последующий этап мойки. В некоторых случаях сначала нужно купить жетоны, а уже ими расплачиваться. Не стоит пренебрегать инструкцией по использованию аппарата.
Самостоятельная мойка зимой
В холодное время года в пистолеты подается теплая вода, а полы подогревают, чтобы вода не замерзала и стекала систему канализации. Казалось бы, бери и мой, но не все так просто.
Во-первых, из-за перепада температур может растрескаться поврежденное стекло. Во-вторых, резиновые уплотнители крайне плохо реагируют на воздействие воды на морозе и могут прийти в негодность.
Но существует и еще одна опасность: во время зимней мойки авто легко промочить обувь. И если летом такая проблема не кажется существенной, то зимой – это ощутимо повышает риск оказаться на больничном. Кроме того, в боксах всегда влажно, поэтому одежда также намокнет.
Если вам понравилась статья, поставьте 👍 и подпишитесь на наш канал!
✅ Как при самостоятельной продаже авто не остаться без машины и без денег
✅ Полезные лайфхаки для автомобилистов: хоть один да пригодится
✅ Раньше за Ладами ездили в Тольятти: можно ли сегодня купить машину с завода дешевле?