Экономишь на безделушках, на кофе или сигаретах, на вредных вкусняшках и пачке чипсов каждый день. Экономишь деньги, а в конце месяца или года денег больше не становится - и никто не даст сэкономленное. Такая ситуация может быть вам знакома. Любопытный на эту тему комментарий оставила подписчица Татьяна.
В чем подвох? Зачем экономить деньги, если их не прибавляется?
Обычно подвох кроется в том, что сэкономленные деньги тут же тратятся на что-то другое. Чтобы чувствовать отдачу от правильного финансового поведения нужно:
1) Вести бюджет. Да-да, опять это нудное слово. Но ведение бюджета поможет вам понять: куда же делись те деньги, которые должны были остаться. Изучение статистики мне регулярно открывает глаза на то, куда уходят деньги. И это при том, что я стараюсь максимально жестко урезать необязательные и вредные расходы
2) Откладывать непотраченное. Раньше, пока я не обзавелся достойным уровнем финансовой дисциплины, у меня была привычка. Приходя в магазин и ловя себя на мысли, что я хотел купить какую-нибудь вкусную вредность или дорогую невкусность, я фиксировал цену этой несовершенной покупке в телефоне или даже на бумажке. Если вы ходите со списком - всегда есть, куда записать. И приходя домой переводил эту сумму денег на отдельный накопительный счет. Не купил лишнюю пачку чипсов? +50 рублей. Эти деньги могут просто лежать, принося минимальную доходность, но они лежат уже отдельно. И просто так вы их не потратите.
Два очень простых правила позволят вам ощутить отдачу от ваших усилий по экономии средств. Потому что, конечно, если просто перестать пить кофе, не прикладывая никаких усилий к тому, чтобы отложить эти деньги, вы вряд ли почувствуете результат.
Удачи в инвестициях!
#инвестиции #бюджет #экономия #финансы #финансоваяграмотность #дисциплина #деньги