Найти тему
Morseanen

СОБЯНИН И КУРС РУБЛЯ К ЕВРО ПРИГЛАШАЮТ ГАНСОВ В МОСКВУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

В древних тевтонских легендах упоминается волшебная страна Эльдорадо. Находится она далеко на Востоке, за дикими пшецкими землями, за бескрайним картофельным полем, за морозным морем и ледяными горами. Называется эта страна Москва и открываются ее двери на всю ширь только при хорошем курсе евро...

Нет, попасть туда конечно еще можно не зависимо от курса валют и санкций - впустят. Другое дело, что когда наш тевтонец Тилль Линдеманн пел о распутной и соблазнительно-легкодоступной сущности этого города, он еще не знал, что с нынешним курсом рубля к евро Москва для его соотечественников вот прямо сейчас станет идеальной женой и любовью всей жизни.

Изначально я не собирался восторгаться этим городом, я ехал к своим друзьям-москвичам, с которыми мне много лет назад было очень тепло в удручающе промозглой тогда французской Шампани. Ехал, конечно, на всякий случай простившись со своими немецкими коллегами, так как информация о Москве и стране России, проникающая к европейцам сквозь идеологические фильтры, обрисовывала поездку как "путешествие в опасную неизвестность".

Так что фоторюкзак я брал скорее по инерции, подспудно просто спину защитить, но даже попав под очарование Москвы, я не спешил его расчехлять. Ну что можно написать об этом городе, не впадая в банальные клише? Однако друзья и читатели в один свой голос требовали явить миру свое мнение. Не рефлексируя и изворачиваясь в поисках красивой рифмы и придуманных ради хайпа историй, а просто описать свои мысли, сгенерированные моими глазами, ушами, желудком и сердцем.

И чтоб сделать репортаж хоть как-то более-менее нетривиальным, я решил сосредоточиться на теме города для европейского туриста. Стоит ли заморачиваться въездной бюрократией (виза стоит 90 евро и ее еще оформить нужно), отсутствием на рынке воздушных перевозок в Москву европейских лоукостеров и прочих препятствий, чтобы попасть сюда? Советовать ли Москву своим немецким знакомым?

Тем, кто спешит или лень читать до конца, я отвечу сразу кратко - да! Остальных, более терпеливых я приглашаю под железный занавес.

На выходе из метро станции "Смоленская" беспределят двери. Бьют бабушек в затылок со всей яростью еще сталинской пружины, которую с тех давних времен видимо забыли заменить на что-то более либеральное в духе времени. Я прикинул, какие бы каловые массы взметнул в воздух вентилятор, если бы двери так насиловали немецких бабушек где-нибудь в Падерборне?

Да, Москва, как и любой мегаполис планеты требует вдумчивого подхода. Тех, кто прет на нее руководствуясь только юношеским задором, она Тайсоном в период его расцвета размазывает по канвасу. Будь мудрым боксером, мой юный немецкий Падован, и выйдя на московский ринг, сначала осмотрись, уйди в защиту, составь план. И тогда вместо горячей пиздюлины Москва будет нежно тебя щекотать.

-2

Покорял я этот город на метро с двумя чемоданами общим тоннажем 60 килограмм. Десять лестничных пролетов и пять коридоров боли. Четверг, час-пик, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, литры пота, страницы мата...

Недоуменные взгляды местных на единственного в московском метро дебила с чемоданами. Конечно же, как и в 1942-м году, штурм Москвы таким способом был признан неудачным. Слава богу, на этот раз без тяжких последствий. Просто лезть потным таджиком под землю за билет в 90(!!!!) евроцентов при наличии московского такси было чистой воды слабоумием и отвагой. Эй, дебил с чемоданами, метро вон там

-3

Да, москвичи любят и хвалят свое метро, как баба на Руси своего мужика - из безысходности. Вот тебе такое дали, смирись. Ну хоть не калечит. Альтернатива бездеятельности в пробках для вечно спешащего в "шоколадницу" москвича ведь гораздо хуже. Но найти в переходах хоть один приличный лифт или пандус, по которым мог протащить чемоданы не прокаченный московской жизнью Ганс, мне не удалось.

-4

Ребят, все окей, я понял. В следующий раз налегке приеду в Москву с платиновым АмЭксом в кармане крокодиловой куртки от KENZO. И тогда можно будет в метро.

Но слава богу, августовская альтернатива метро в виде такси - это просто дар того же самого бога.

Знакомиться с московским безумием возможностей и предложений я начинал как раз с такси. Сколько там у вас таксофирм по всей Москве? Тыщ пять? А Яндекс.Такси это просто чудо какое-то! Как для Германии выглядит прорывом за пределы солнечной системы. Представляешь, Ганс, в любом месте нахождения жмешь на кнопочку в телефоне, система определяет твое местонахождение, вводишь текстом дестинейшн, получаешь полную информацию о стоимости маршрута и его продолжительности. Минут через пять на указанную точку подъезжает машина. С водителем можно совсем не разговаривать - он все уже знает. А теперь о курсе евро как о входной двери. В пределах огромного, как для немецкого города, московского центра перемещаешься за 5-10 евро. С ветерком и комфортом. Пристегнуться все-таки не забудь, хотя Азаматик не советует. Для сравнения, в Германии сразу умножай цену на пять. По ценам московского такси у нас метро ходит.

Я конечно еще толком не освоился и гляжу на Москву взглядом дикаря, но уже на третий день я узнал, что в Яндекс.Такси, оказывается, можно апгрейдить уровень комфорта и заказать машину бизнес-класса и что на Мерсе Е-класса это будет стоить на полтора евро дороже, чем на дырявом "логане" с Азаматиком "Эй, это Москва, зачем пристегиваешься?". Это я называю вдумчивым выходом на московский ринг, иначе мучиться бы мне в августе в пустой Москве все эти дни на метро.

Итак, с самой главной мозолью для европейского туриста - перемещением по августовской Москве - мы закончили, идем, вернее, едем дальш

-5

У меня большие претензии к московским топ-блогерам. Почему вы стараетесь показать треш своего города, но никогда не пишете, какой красивой является Москва в плане архитектуры? Весь гигантский центр Москвы с его разнообразием архитектурных стилей - этой смесью купеческой, буржуазно-предреволюционной, тоталитарно-монументальной и постсоветской эклектики даст фору, думаю, всем увиденным мною ранее городам.

-6
-7
-8

-9

-10

ГУМ - это вообще отвал башки. Давайте будем откровенны: пассаж Vittorio Emanuele II в этом вашем распиаренном Милане просто жалкий нужник химкомбината в сравнением с псевдо-ностальгическим очарованием СССР ГУМа.

-11

-12

Да, возможно лучше жить всю жизнь и глазеть на спокойную архитектуру в какой-нибудь Праге. Но мы говорим о Москве глазами туриста, приехавшего на неделю. И этот сумасшедший контраст просто очаровывает.

-13

-14

-15

-16

-17

-18

А если Ганс вдруг быстро устал, он может за семь евро доехать на Е-классе до Пречистенки. Выйти там на "Золотой миле", упереться глазами в милые сердцу практичные линии немецкого хайтека, хлебнуть "шпатена" и успокоиться.

-19

Что самое крутое в центре Москвы - это его невообразимые просторы. Глаз не чувствует преград - ад многополосных хайвеев, монументальные мосты, высочайшие небоскребы и потрясающие "сталинские сестры", проспекты галактических масштабов, монстроузные коробки сверкающих плаз и молов - вот главная и как для Европы неповторимая фишка Москвы.

-20

-21

Здесь чувствуется дыхание урбана, пульс могучего организма. Это несомненно давит, размазывает по не всегда идеальной собянинской плитке, но разве не за контрастом впечатлений путешествует человек?

-22

-23

-24

-25

-26

Нечто похожее я испытывал в Дубае. Контрастно похожей на Москву пустынной метрополии. Но у Москвы есть дворики и подворотни, а так же парки, где можно на время укрыться и успокоить дыхание. Мне сначала не понравился Дубай. Но уже спустя неделю после возвращения мне стало тесновато в уютной банке Мюнхена. То же самое, уверен, будет у меня и с Москвой.

-27

Крутым автопарком на московских хайвеях познавшего Дубай немецкого жителя Морсы не удивишь.

-28

Тем более, московская пыль и грязь, не смотря на все усилия гигантской армии мойщиков, не позволяет играть солнцу и неону на лакированном покрытии новеньких авто. Да, паркуются кое-где в Москве все еще шокирующе для Ганса. И бумажкой номер закрывают. Я все видел - Варламов не врал.

-29

А вот так здесь обозначают аварийку:-)

-30

Блатные тузы до сих пор ездят в сопровождении с мигалкой.

-31

Зато другой транспорт... Мы все восхищаемся безрассудной храбростью Баумгартнера, прыгнувшего из стратосферы без парашюта. Но почему-то забываем о ежечасном подвиге тысяч пешеходов-москвичей, херачащих на красный цвет светофора по зебре через десять полос Кутузовского. Потому же нужно, блять, успеть в "шоколадницу"! Через пять минут наблюдения за этим фатализмом я устал постоянно находиться на съемочной площадке фильма Хичкока. Еще через день я стал спокойно относиться к происшествиям на московских улицах. Их просто так много здесь: чаще забавных, совсем редко трагических, что будь у меня "молескин" я исписал бы его до корки за первые полчаса наблюдений на том же Арбате.

-32

Этого ощущения легкости бытия, московского фатализма мне иногда не хватает в Германии. В стране, где отключение света на пару часов или опоздание электрички на час являются поводом для месячной депрессии. Я иногда боюсь, что за видимым фасадом благополучия скрывается у немцев достаточно тонкая и ломкая внутренняя конструкция. Хотя конечно имеется генетическая память предков. И конечно немца глобально точно не свалить никакими передрягами, но вот даже мелкое лишение комфорта за десятилетия нарощенного жирка благополучия делают народ излишне уязвимым.

Так, много получается за раз. Давайте я еще коротенечко парочку наблюдений, а самое интересное, саму маковку для туриста - развлечения, общепит, и самое главное, москвичек - оставим на другой раз. Согласны? А сейчас совсем немного об отелях.

Курс евро открыл для европейца доселе невиданные возможности Москвы. Такие имена как "Арарат-Хайятт" или "Балчуг" ранее высились для человека из филейно-рёберной части пирамиды Маслоу неприступной башней Саурона. Доступны эти отели были только небожителям с верхних этажей, одной рукой подписывающих миллионные газовые контракты, а другой лапая мисс Вселенную. Сейчас средний ценник таких столпов комфорта московской жизни "букинг" предлагает по цене обычного "Хилтона" в пиковый сезон какого-нибудь греческого острова: 300-400 евро за ночь. Я не могу судить об уровне сервиса того же "Балчуга", но мне сведущие люди говорили, что сейчас в Москве сервис наконец-то догнал цены. И для обычного немца открывается уникальная возможность без проблем остановиться в легендарных местах города, в свое время входившего в пятерку самых дорогих городов мира.

-33

Зализывая прорехи кошелька после Дубая, я в итоге решил сэкономить и останавливался в отелях скромнее: до сотки евро в ночь. Цена парижского хостела, например. Но даже при упоминании названий отеля народ цокал языком и оперировал словечками "олигарх". Если у Ганса вдруг случится недостаток тщеславия в организме, может добрать его в Москве.

Итого я жил в двух гостиницах в этом ценовом сегменте и даже здесь я умудрился сделать путешествие длинной в десятилетия. И снова набрал нужные в писательском ремесле контраст и эмоции.

Первым отелем стал <a href="https://www.hotel-goldenring.ru/" target="_blank">"Золотое кольцо"</a>. Если хочется чуть добавить солидности, лучше называть его "Голден ринг". Классическая московская высотка времен позднего СССР на пятачке между Бородинским мостом и фантастическим по красоте зданием МИДа, про который Джуниор, задрав голову, восхищенно спросил "Пап, а что это за замок?"

Инсайдеры рассказали, что в девяностые "Золотое кольцо" считался гангстерским. Здесь хранились общаки и крутилась нелегальная рулетка. А в русскоязычных рецензиях "Букинга" чаще всего фигурировало слово "совковый". Ну, в общем, он таким мне и запомнился. Много имитации золотого, колонны, люстры уставшего и устаревшего дизайна, пестрые ковры, потертая временем мебель, на которые постояльцы складывали еще "мотороллы", когда они были булыжниками и пистолеты ТТ, когда с их помощью еще решались дела. На ресепшене гостей столицы встречал толстый швейцар, грозный охранник и хмурый метрдотель, а на завтраке гости внимательно следили за шумной перебранкой охранников, поваров и официантов, которых не могла заглушить даже молоденькая дама, тщательно выводящая мелодию на арфе. Но Ганс ходил и балдел. Правда, он ожидал на завтраке салат "оливье", а ему дали йогурт.

"Мини-баром пользоваться будете?!" - спросила горничная в чепчике. И пока мы обдумывали вопрос, она махнула ключем в замочной скважине мини-бара и скрылась, оставив нас без выбора. Ну и что! Зато какой вид из окон! Комната чуть больше - это делюкс на двоих. Меньшая размерами - самая непопулярная в отеле комната на одного. Я понял из рецензий, что этот отель популярен среди коммивояжеров из российской глубинки, но то ли командированные здесь не селятся по одному, то ли я ошибался.

-34

А еще я надеялся, что в дверь будут проситься наташки. Боже упаси для ебли - я верный семьянин! Но вот для интересных историй в жж. Но нет, говорят, наташки из отельного бизнеса переехали в бары и на фуршеты.

А вот второй отель <a href="https://www.accorhotels.com/ru/hotel-7454-mercure-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/index.shtml" target="_blank">Mercur</a> сетки Accor за те же деньги находился прямо на Арбате в шаге от метро "Смоленская" и возвращал меня обратно в Европу. Приятная обстановка, уют небольшого отеля, обходительные дамы на ресепшене. Если придется снова экономить на Москве, в следующий раз, пожалуй, вернусь в этот отель.

-35

А то, что вернусь в Москву, так это так же неотвратимо, как Гольфстрим. Пока он течет, текут к целям и мои желания. И если Ганса я до сих пор не убедил приехать в Москву, то сосредоточимся на этом в следующем посте.