Погода резко меняется, и мы не знаем, как одеть малыша для прогулки. Ошибка может обернуться долгой болезнью ребенка. Причем надеть слишком много вещей так же опасно, как пренебречь теплой одеждой.
Мы пользуемся принципом «плюс один», и он редко подводит нас. Звучит он так:
«Взрослый одевает ребенка так же как себя. Плюс один нательный слой одежды».
Не верхний, это важно, а именно нательный – боди, толстовку или лонгслив (футболку с длинными рукавами).
Если взрослый надевает футболку и сверху куртку, у ребенка между футболкой и курткой должен быть еще один не толстый слой трикотажной одежды.
С ногами то же самое. Там, где взрослому хватает джинсов с носками, ребенку нужны штаны с колготками.
Разумеется, у принципа "+1" есть исключения.
Во-первых, он рассчитан на детей до четырех лет. В первую очередь малышей, которые еще не ходят. Как только ребенок начинает активно двигаться, его нужно одевать так же как взрослого, никакого дополнительного слоя.
Впрочем, зависит от темперамента. Если пятилетний малыш на детской площадке больше стоит, чем бегает, принцип «плюс один» вполне применим.
Во-вторых, в жару тело должно дышать. Но, как только мы сами надеваем рубашку и закрытую обувь, правило снова вступает в силу. В +18 поддеваем ребенку футболочку.
Комментарий папы. Если вы все-таки не уверены. что правильно оценили погоду, потрогайте руки малыша, не холодные ли они. Пощупайте шейку, не вспотела ли. После этого увеличивайте или уменьшайте количество слоев.