Наверное, я бесконечно могу рассказывать об Иркутске, восхищаясь его уникальной архитектурой и красотой Ангары, ибо влюбилась в этот город безвозвратно, как влюбилась в саму Сибирь, увидев впервые маленький кусочек темно-зеленой тайги в окошке поезда.
Иркутск – старинный город. Казаки пришли в эти места в начале семнадцатого века, и уже в 1661 году на берегу Ангары стоял острог – зачин будущего города, культурного и торгового центра. Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг – полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком и со временем начал играть важную роль во всей Сибири.
Все это время в Иркутске происходили самые разные события: город рос, развивался, менялся, горел, отстраивался заново и приобретал свой неповторимый облик. Здесь смешалось множество архитектурных стилей: старорусские деревянные избы уютно расположились рядом с изысканными каменными зданиями и брутальными советскими постройками. И, несмотря на то, что Иркутск напомнил мне Санкт-Петербург, Кострому и Астрахань одновременно, этот сибирский город стал для меня совершенно особенным, со своим характером и атмосферой.
В Иркутске буквально на каждом шагу можно встретить памятники старины, построенные несколько веков назад: церкви и храмы, усадьбы и особняки известных иркутских купцов, деятелей и декабристов, жилые и доходные дома. В городе много музеев и театров, уникальных памятников и сооружений советского периода.
Архитектурная застройка Иркутска, пожалуй, одна из немногих в Сибири, которая до сих пор не сильно отличается от той, что была принята планировщиками времен царской России. Город прочно оберегает свое историческое наследие. Огромное количество мест в Иркутске словно дышит прошлым и пронизано воспоминаниями о былых временах и тех людях, что некогда жили, любили и умирали в этом старинном городе.
Чтобы почувствовать пульс Иркутска и насладиться его оригинальной архитектурой, нужно гулять по столице Восточной Сибири пешком. К тому же в городе специально для туристов и путешественников создана так называемая «Зеленая миля» – настоящая путеводная нить, которая объединяет около тридцати уникальных архитектурных строений, знакомство с которыми позволит каждому не только прикоснуться к историческому прошлому города, но и понять нравы сибирского народа, проникнуться духом многоликой Сибири.
По своей сути «Зеленая миля» – это нанесенная краской на тротуар пятикилометровая зеленая линия, по которой можно поэтапно пройти по самым интересным местам города. Возле каждой представляющей историческую или культурную ценность постройки установлен специальный информационный стенд, на котором размещена информация об истории создания или строительства конкретного объекта. Конечно, такое решение по ориентированию в городском пространстве Иркутска очень удобно, но иногда всё же стоит свернуть с проложенного маршрута, чтобы затеряться в улочках города. Ведь Иркутск однозначно заслуживает того, чтобы протоптать по нему свою личную тропинку.