Борьба за власть началась с момента смерти Ивана Грозного в 1584 году и восшествия на престол его сына Федора. Борис Годунов стал фактическим правителем при царе Федоре. Смерть Дмитрия Углицкого а затем и Федора, не имевшего наследников, привели к династическому кризису. Бывший в родстве с Рюриковичами Борис Годунов был избран царем. Но поскольку он не был наследным и в народе все с большей настойчивостью обвиняли его в убийстве царевича Дмитрия в Угличе, недовольство им росло.
Страшный голод 1601-1603 годов охвативший Россию, вызванный неурожайными годами, привел к тому, что распространились слухи о том, что царевич Дмитрий-законный наследник Русского престола смог спастись от посланных Борисом Годуновым палачей.
В начале 1604 года стало известно из перехваченного письма, что спасшийся царевич Дмитрий находится у казаков. Первый его поход на Москву в январе 1605 года был разбит войском Годунова. Самозванец с остатками своей армии был вынужден отступить в Путивль.
13 апреля 1606 года в возрасте 53 лет Борис умер. После его смерти царем стал его сын Федор. Вскоре Лжедмитрием I был спровоцирован мятеж. Царя Федора и его мать во время этого мятежа, по приказу присягнувших Лжедмитрию бояр и князей, убили.
20 июня 1605 года, с согласия бояр, самозванец въехал в Москву. В Кремле его уже ожидало духовенство. В Архангельском соборе посетил он могилу Ивана Грозного. Перед венчанием на царство Лжедмитрий желал встретиться с "матерью"-царицей Марией Нагой, после пострига названной Марфой. По приезду в Москву ее поселили в Вознесенском монастыре Кремля.
30 июля 1605 года Лжедмитрий был венчан на царство недавно назначенным патриархом Игнатием.
Внутренняя политика самозванца улучшила экономическое положение страны, но все же это положение не было стабильным.
К всеобщему возмущению привело то, что он ввел польские чины, сам принял титул императора, учредил иностранную гвардию для обеспечения личной безопасности. Его "тайная канцелярия" состояла исключительно из поляков. Новый царь пытался ввести абсолютное самодержавие.
Сложилась двойственная ситуация: с одной стороны его любили, с другой-подозревали в самозванстве. В 1605 году монах Чудова монастыря открыто заявил, что на престоле сидит Гришка Отрепьев, которого он сам письму обучал. Этого монаха вскоре утопили в Москве-реке.
Весной 1606 года начались слухи о том, что с Дона к Москве идет войско взбунтовавшихся казаков во главе с Илейкой Муромцем, который выдавал себя за никогда не существовавшего царевича Петра Федоровича-внука Ивана Грозного. По его словам, он получил письмо от царя Дмитрия с приглашением в Москву для предоставления доказательств того, что он "истинный царевич". Но лже-Петр опоздал. Он прибыл в Москву на следующий день после расправы над Лжедмитрием. Лжедмитрий был убит 17 мая 1606 года.
С 1606 по 1610 годы русским царем стал представитель суздальской ветви Рюриковичей и княжеского рода Шуйских-Василий Иванович Шуйский. Был он коронован 11 июня митрополитом Новгородским Исидором.
В августе 1607 года, после подавления восстания воеводы "царского" войска самозванца-Болотникова, которое закончилось его ссылкой в монастырь, где его ослепили и затем утопили и повешением Лжепетра, на смену Болотникову пришел Лжедмитрий II. Под стенами Москвы возник Тушинский лагерь-столица второго самозванца. Он утверждал, что смог чудом спастись от расправы в Москве.
В 1608 году Лжедмитрию II подчинились Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострома, Галич и Вологда.
Москве же остались верны Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Новгород, Нижний Новгород и Казань.
Одним из важнейших моментов этого периода была осада Троице-Сергиева монастыря. Его захват обеспечил бы блокаду Москвы с востока, а сокровища монастыря поправили бы материальное положение Лжедмитрия II и его сторонников.
К монастырю отправились гетман Ян Сапега во главе польско-литовского войска и их союзники тушинцы и казаки, которыми командовал полковник Александр Лисовский. По различным данным войско осаждавших насчитывало от 10 до 30 тысяч человек.
Защищали монастырь около 2300 ратников и около тысячи крестьян, паломников, монахов, служителей и работников монастыря. Как известно из ответного письма архимандрита Иоасафа гетману Сапеге, в монастыре защищали не самого царя, а православие и обязанность "верно служить государю, который на Москве будет".
Троицкая осада продолжалась почти 16 месяцев: с октября 1608 года до 22 января 1610 года. Она была снята войсками Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди.
Поздний образ правления Лжедмитрия II имел сходство с опричниной Ивана Грозного. Это и стало причиной гибели самозванца. 21 декабря 1610 года Лжедмитрий был убит крещеным татарским князем Петром Урусовым, который был начальником стражи Лжедмитрия.
Восстание в Москве и поражение войск Дмитрия Шуйского от армии Сигизмунда привели к свержению Василия IV Иоановича с престола. 27 июля 1610 года он был насильно пострижен в монахи Чудова монастыря, а в сентябре был выдан гетману Жолкевскому, который позднее вывез его и братьев Дмитрия и Ивана в Польшу, где как пленники они принесли присягу королю Сигизмунду. Василий и Дмитрий умерли в Гостынском замке. Иван Шуйский позже вернулся на родину.
Впоследствии на Российский престол претендовали польский королевич Владислав и сам польский король Сигизмунд III. Однако патриарх Гермоген, первоначально согласившийся на избрание царем Владислава, при условии принятия им православия, позже увидев в этом погибель православной веры и порабощения России, освободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля.
Смутное время длилось до 21 февраля 1613 года, когда на Земском соборе был избран новый царь-Михаил Федорович Романов.
Нашествие на Россию польско-литовских и казацких войск пробудило у русского народа чувство национального и религиозного единства.
Спасибо за Ваше внимание и Время уделенное прочтению.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.