Битва при Цусиме, 1905 год, была, вероятно, самой горькой из всех российских морских катастроф. Это не только привело к ее проигрышу в войне против Японии, но и превратило Российскую империю в военно-морскую страну второго сорта.
Без сомнения, это самое страшное морское поражение в истории России. Вторая Тихоокеанская эскадра провела в море более шести месяцев, пересекая половину земного шара, только чтобы встретить свой трагический конец.
Морское подразделение из 38 военных кораблей покинуло порт Либава, чтобы появиться на Дальнем Востоке в мае следующего года. 27 мая российский флот вступил в бой с превосходящим по силам японским флотом из 89 военных кораблей в Цусимском проливе.
Численность была не единственным японским преимуществом. Большинство их кораблей были в два раза быстрее российских, более современными и передовыми. Боевой опыт японских моряков позорил русских новичков.
Морское сражение закончилось полным разгромом русского флота. Потоплен двадцать один военный корабль, в том числе шесть линкоров. Семь кораблей были захвачены японцами, шесть спрятались в нейтральных портах, где они были интернированы, и лишь немногим удалось спастись.
Его лучшие военные корабли были потеряны во время русско-японской войны, а оставшиеся в живых были сметены Первой мировой войной и русской революцией. Вот судьба некоторых из них.
Линкор "Ослябя". Броненосец был назван в честь русского монаха, который участвовал в Куликовской битве. Он был уничтожен во время сражения при Цусиме 27 мая 1905 года.
Линкор "Пересвет". Во время русско-японской войны "Пересвет" был повреждён и захвачен японцами. Он присоединился к их флоту под именем "Сагами", и только в 1916 году Россия смогла его вернуть. "Пересвет" в том же году нарвался на немецкую мину в Средиземном море и затонул.
Линкор "Победа". Ему также суждено было стать трофеем Японии. Но в отличие от первого, "Победа" никогда не возвращалась в Россию и служила в японском флоте под именем "Суво" до 1922 года.
Линкор "Император Александр III". Во время неспокойного периода Первой мировой войны и Гражданской войны в России линкор "Император Александр III" неоднократно менял названия. Он сражался против османов в Черном море до присоединения к революции в декабре 1917 года. После Брест-Литовского договора в 1918 г. корабль под новым названием "Воля" попал под контроль немцев, а после их ухода из Севастополя, англичанам. В 1920 году линкор, переименованный в "Генерала Алексеева", стал флагманом Белого флота, сражавшегося с красными в гражданской войне.
Линкор "Двенадцать Апостолов". В течение 12 лет линкор служил без участия в каких-либо сражениях или крупных инцидентах, пока в 1911 году он не был выведен из эксплуатации. Однако в 1925 году он принял участие в съемках одного из величайших фильмов всех времен: Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна.
Линкор "Наварин" После запуска в 1891 году был самым сильным военным кораблем в имперском российском флоте. Однако его срок службы был сокращен во время битвы при Цусиме вместе с 20 другими российскими военными кораблями.
Катастрофа в Цусиме внесла большой вклад в поражение России в войне против Японии. Потеряв основные морские силы, Россия больше не считалась морской сверхдержавой. Напротив, Япония сделала значительный шаг к тому, чтобы стать лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.